شبكة شفق

شبكة شفق (https://vb.shafaq-e.sa/index.php)
-   || تاج الصحة وأطيب الموائد ~ (https://vb.shafaq-e.sa/forumdisplay.php?f=79)
-   -   يممممممم لذيذ مكبووس الدجاجج (https://vb.shafaq-e.sa/showthread.php?t=12365)

لحظه الم 06-24-2014 03:25 PM

يممممممم لذيذ مكبووس الدجاجج
 
مكبوس الدجاج من الأكلات التي يشتهر بها مطبخنا العربي ، لذا اليوم سنقدمه بخليط التوابل واللومي والهيل الخاصة والأرز الملون.

المقادير
2 دجاج ( حوالي كيلو)
2 ملعقة كبيرة بهارات مطحونة (كزبرة، كمون، قرفة، قرنفل، هيل، فلفل أسود، لومي عماني)
2 ثوم مفروم ناعم
1/4 كوب عصير ليمون
1/2 كوب زيت ذرة
2 بصل كبير مفروم
6 كوب ماء
3 كوب أرز باسمتي منقوع ومُصفى
ملح
بهارات صحيحة (قرفة، لومي عماني، هيل، فلفل أسود)
1/2 ملعقة كبيرة كركم مطحون
3 بيض مسلوق
1/2 ملعقة كبيرة زعفران مُذاب في ملعقة كبيرة ماء ورد
كزبراء خضراء مفرومة للتزيين

الطريقة
-يُغسل الدجاج جيداً ويُجفف.
-يُخلط نصف مقدار البهارات المطحونة مع الثوم، عصيرالليمون و2 ملعقة كبيرة زيت في وعاء عميق.
-يُدعك الدجاج جيداً بالخليط من الداخل والخارج حتى تتوزع التتبيلة.
-يُسخن مقدار 1/4 كوب زيت في إناء كبير على نار متوسطة، يُضاف البصل ويُترك لمدة 5 دقائق مع التقليب من حين لآخر حتى يلين.
-يُضاف المقدار المتبقي من البهارات مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
-يُرفع مقدار 1/4كوب من خليط البصل ويُحشى به الدجاج وتُربط الأرجل بخيط يتحمل الحرارة، مع وضع الأجنحة إلى الخلف.
-يُضاف الدجاج المحشو لباقي خليط البصل في الإناء، ويُترك حتى يتحمر من جميع الجهات مع التقليب (يُمكن إضافة المزيد من الزيت إذا لزم الأمر).
-يُضاف الماء ويُترك حتى يبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة ويُترك على نار هادئة لحوالي 45 دقيقة أو حتى تمام النُضج.
-يُرفع الدجاج ويوضع جانباً مع الاحتفاظ بالمرق الناتج لطهي الأرز.
-يُضاف الأرز للمرق–في نفس الإناء- يُتبل بالملح ويُترك حتى يبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة ويُغطى الخليط ويُترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النُضج.
-يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
-يُوزع خليط الزعفران على الأرز الباسمتي. (مع مراعاة عدم التقليب)
-يُوضع المقدار المتبقي من الزيت في إناء آخر كبير (يُسمح بدخوله الفرن) أو صينية فرن، ثم توضع طبقة من الأرز الباسمتي المطهو.
-يُضاف الدجاج والبيض ثم يُغطى بالمقدار المتبقي من الأرز.
-يُغطى الإناء ويوضع بالفرن لمدة 20 دقيقة. (يُمكن استخدام ورق ألمونيوم للتغطية)
-عند التقديم، تُرفع من على السطح أجزاء الأرز الملونة بالزعفران ويُرفع البيض لاستخدامهما في تزيين الطبق.
-يُرفع الدجاج ويوضع في طبق التقديم، يُوزع حوله الأرز ويُزين بالأرز الملون والبيض وقليل من الكزبرة الخضراء المفرومة.

•للحصول على طعم اللومي يُغرز طرف سكين في حبة اللومي لخروج النكهة، ونفس الشيء بالنسبة للهيل.

أنثى حالمه 06-24-2014 03:29 PM


طبق شهي جدا

سلمتِ وما جلبتِ لنا

ننتظر منكِِ الجمال دوما

واهلا بكِ معنا في شفق الأدبية

لك قوافل ورد

مودتي

http://www.wasaya.net/images/smilies/Vgo90222.gif

ابو عبدالله القرني 06-24-2014 08:25 PM

اهلا بك لحظة الم بشفق
وشكرا لك على الموضوع الجميل
طبق يبدوا لذيذ وشهي طالما هو مكبوس < مدمن مكبوس اخوك
هههههههه
سلمت يمناك
ولاعدمناك

اوركيد 06-25-2014 01:56 AM

يعطيك العآفيه لـ هذا الحضور ..

جميل مآ قدمّت ..

ودّي ..

سهم المحبه 06-25-2014 10:42 AM

اهلا بك لحظة الم وحياك الله في منتديات شفق الادبية وتشريف رائع وكريم
نتمنى لك التوفيق وطيب الاقامة معنا .

رائعة وتسلم الايادي لهذه الطرح الرائع وستكون الاكلة لذيذة بالتأكييد .
شكرا وتسلمي بارك الله فيك .

الشفق 06-25-2014 06:27 PM

بالعافيه للجميع
شكرا بلا حدودلكِ لحظة الم
مودتي

شِيخةّ الغِيد |❥ 06-25-2014 08:22 PM

،

وَ يبقىّ المكبووُسسّ العِشق الابديّ
:)

تِسسلم اياديكك لَحظة المّ
يعطيكك الف عافيهه

وديّ ..~

كنزي 07-11-2014 12:50 PM


موضوع في قمة الروعه

لطالما كانت مواضيعك متميزة

لا عدمنا التميز و روعة الإختيار

دمت لنا ودام تألقك الدائم


الساعة الآن 06:39 PM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

تنويه : كل ما يكتبه العضو يعبر عن رأيه الشخصي ولايتحمل الموقع مسؤلية ما يتم كتابته فـ اتقو الله فيما تكتبون !!
This Forum used Arshfny Mod by islam servant

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158