شبكة شفق

شبكة شفق (https://vb.shafaq-e.sa/index.php)
-   || تاج الصحة وأطيب الموائد ~ (https://vb.shafaq-e.sa/forumdisplay.php?f=79)
-   -   طريقة عمل حنيذ بالبيت (https://vb.shafaq-e.sa/showthread.php?t=7969)

فرحة زمن 02-13-2013 05:35 PM

طريقة عمل حنيذ بالبيت
 
أسهل طريقة لعمل الحنيذ في البيت شرح بالصور

هذه طريقة عصرية جديدة وصحية وآمنة لطبخ الحنيذ ، أبدع فيها صاحبنا عندما كنا نقضي إجازة عيد الأضحى في ديرتنا منذ عام وفي مثل هذه الأوقات، طريقة سهلة ولا تحتاج إلى جمر ولا حطب ولا مطابخ تجارية للحنيذ والمندي !

لذا جهزت كاميرتي وقلت لنفسي سأوثق هذا الطبخ بالصور لكي نتعلم طبخ الحنيذ بكل يسر وسهولة وبطريقة صحية وآمنة، فإليكم هذه الطريقة اللذيذة :
جهز الآتي :
أولاً : اشتر تيسًا مثل هذا التيس حينما تنظر إليه كأنك تنظر إلى غزال يافع !


إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة


ثانيًا : نبات المرخ
http://pic.leech.it/i/d7c2e/2438bd8dsc0001.jpg
إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة

يقول الدكتور أحمد قشاش صاحب كتاب النبات في جبال السراة والحجاز عن نبتة المرخ ” ورأيت كثيرًا من أهل تهائم السراة يضعون المَرْخ عند طبخ اللحم الحنيذ، فوق الجمر وبين طبقات اللحم، فيمنعه من الاحتراق أو الالتصاق، ويرون أنه يكسبه مذاقًا مميزًا ورائحة طيبة وربما وضعوا معه أغصان السلع أو الشقب أو البشام أو اكتفوا بواحد منها

ثالثًا : نبات البشام
http://pic.leech.it/i/86844/fbf7359dsc0002.jpg
إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة

قال عنها كذلك الدكتور أحمد قشاش في كتابه السابق ” شجرة طيبة الريح، يُتخذ من أفنانها الغضة مساويك، فتنقي الفم لأجل هذا الغرض. وتُلقى بعض أغصانها المورقة في آنية الماء أو القِرَب خاصة، وربما طبخت منفردة أو مع الشاهي ولها مذاق لذيذ ورائحة طيبة

رابعًا : قدر ضغط كبير يكفي للتيس مثل هذا !http://pic.leech.it/i/b37e8/6e97fb47dsc0004cop.jpg
إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة

فقط !
ونبدأ على بركة الله :
ذبحنا التيس وقطعناه إلى قطع مع إزالة الشحوم بقدر الإمكان إذ لا فائدة منها سوى زيادة الوزن والشحم في أجسامنا !http://pic.leech.it/i/982b1/6b721a1dsc0003cop.jpg
إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة



نضع نبات المرخ في قاع القدر ونضع معه بعضًا من نبات البشامhttp://pic.leech.it/i/aa3db/724938fdsc0005cop.jpg
إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة



ثم بعد ذلك نأتي بقطع اللحم كالظهر والرقبةhttp://pic.leech.it/i/115cb/db1e99fdsc0008cop.jpg
إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة



ثم نضع بعد ذلك طبقة من نبات المرخ وشيءٌ يسيرٌ من نبتة البشام
http://pic.leech.it/i/12ae8/3b955235dsc0009cop.jpg
إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة



ونكرر العملية لبعض الأضلاع والأرجل حتى تتكون أربعة طبقات أو خمس حتى تنتهي بقطع الصدور :http://pic.leech.it/i/401b2/d4ef8b2dsc0019cop.jpg
إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة



ونغطيها أخيرًا بنبات المرخ والبشام
http://pic.leech.it/i/9336f/e0cc01fdsc0020cop.jpg
إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة


ونغلق القدر بإحكام تميهدًا لوضعه على النار
http://pic.leech.it/i/9e193/66c6ffddsc0022cop.jpg
إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة



وندعه على النار لمدة ساعة تقريبًا
http://pic.leech.it/i/4cba4/3e60bb2dsc0024cop.jpg
إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة


حتى يصبح مثل هذه !
http://pic.leech.it/i/d5af6/439a076ddsc0026cop.jpg
إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة



وبالعافية
http://pic.leech.it/i/58981/a236997edsc0032cop.jpg
إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة


يظن البعض أني نسيت شيئًا ما مثل البهارات والملح !!
فاقول لكم أني لم انس شيئًا فأنتم لا تحتاجون إلى البهارات ما دام أن المرخ والبشام هو البهار
الحقيقي للحنيذ وأما الملح فيمكنكم وضعه عند بداية وضع اللحم في القدر أو عند استخراجه لمن أحب ذلك !
ودمتم بصحة وعافية
جربو ومارح تندموا بس ركزو على اول صوره هههههههههههههه:GIF_80:

الشفق 02-13-2013 05:49 PM

امممممممممممممممممممممممم
تري جوعانيين فرحة زمن
الله يهديك جوعتينا زووود...

بصراحه شي يفتح النفس
يعطيك العافيه وبالعافيه على الجميع
واللي مسوي رجيم والا دبا لا يمد يده
ههههههههههههههههه

شكرا لك بلا حدود
مودتي
،
الشفق
*****

ترف 02-13-2013 06:25 PM

مرررررخ شي خييال >> قدر جربت ضربته ,, تراه يعور :)
ويبقى الحنيذ عشق لا ينتهي خصوصا للي ياكلون ولا يمتنون هههه

يسلمو فرحة زمن

الثلج الساخن 02-13-2013 07:15 PM

طريقة آمنة حيث لا دخان يخالط اللحم

شكرا مددا

ابو شلاخ 02-13-2013 07:57 PM

اما حنيذ بقدر ضغط وين عايشين

أبو رنيم 02-13-2013 08:52 PM

طريقه رائعه جدا
سلمت يمينك

المغروره 02-13-2013 08:54 PM

يسلمو فرحه طريقه مرره تجنن
ودي

شِيخةّ الغِيد |❥ 02-13-2013 09:47 PM




واخيراَ شَفت هالَحنييِذ اللي ازعجَونا فيه
:36_1_13:

مَع اني مااحب اللحمّ ولآليّ فيهه
بسسّ حاقه قَميلة والله
و اتوقع لوُ بدوُن رز كآن يَمّ يَمّ
تِسسلم الايآدي فَرحهه
يَعطيكك الف عافيَهه
وديّ ..~

الرحيل 02-16-2013 08:07 AM

http://pic.leech.it/i/58981/a236997edsc0032cop.jpg
يعطيك الف عافيه فرحة زمن
وتسلم الايادي اكله لذيذه باين من شكلها
دمتي بود

صدى الملاعب 02-16-2013 01:15 PM

روعه روعه
اتمنى منك ِ تحضرين لنا شى من الحنيذ
وقريبآ انا والشفق نمركم هههههههههه


الساعة الآن 10:19 AM

Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. TranZ By Almuhajir

Ads Management Version 3.0.1 by Saeed Al-Atwi

تنويه : كل ما يكتبه العضو يعبر عن رأيه الشخصي ولايتحمل الموقع مسؤلية ما يتم كتابته فـ اتقو الله فيما تكتبون !!
This Forum used Arshfny Mod by islam servant

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158