عرض مشاركة واحدة
قديم 02-13-2013, 05:35 PM   #1
فرحة زمن
عضو هام في شفق
 
الصورة الرمزية فرحة زمن
 
تاريخ التسجيل: Dec 2012
المشاركات: 3,551
فرحة زمن has a brilliant futureفرحة زمن has a brilliant futureفرحة زمن has a brilliant futureفرحة زمن has a brilliant futureفرحة زمن has a brilliant futureفرحة زمن has a brilliant futureفرحة زمن has a brilliant futureفرحة زمن has a brilliant futureفرحة زمن has a brilliant futureفرحة زمن has a brilliant futureفرحة زمن has a brilliant future
افتراضي طريقة عمل حنيذ بالبيت
انشر علي twitter

أسهل طريقة لعمل الحنيذ في البيت شرح بالصور


هذه طريقة عصرية جديدة وصحية وآمنة لطبخ الحنيذ ، أبدع فيها صاحبنا عندما كنا نقضي إجازة عيد الأضحى في ديرتنا منذ عام وفي مثل هذه الأوقات، طريقة سهلة ولا تحتاج إلى جمر ولا حطب ولا مطابخ تجارية للحنيذ والمندي !

لذا جهزت كاميرتي وقلت لنفسي سأوثق هذا الطبخ بالصور لكي نتعلم طبخ الحنيذ بكل يسر وسهولة وبطريقة صحية وآمنة، فإليكم هذه الطريقة اللذيذة :
جهز الآتي :
أولاً : اشتر تيسًا مثل هذا التيس حينما تنظر إليه كأنك تنظر إلى غزال يافع !



إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة


ثانيًا : نبات المرخ

إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة

يقول الدكتور أحمد قشاش صاحب كتاب النبات في جبال السراة والحجاز عن نبتة المرخ ” ورأيت كثيرًا من أهل تهائم السراة يضعون المَرْخ عند طبخ اللحم الحنيذ، فوق الجمر وبين طبقات اللحم، فيمنعه من الاحتراق أو الالتصاق، ويرون أنه يكسبه مذاقًا مميزًا ورائحة طيبة وربما وضعوا معه أغصان السلع أو الشقب أو البشام أو اكتفوا بواحد منها

ثالثًا : نبات البشام

إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة

قال عنها كذلك الدكتور أحمد قشاش في كتابه السابق ” شجرة طيبة الريح، يُتخذ من أفنانها الغضة مساويك، فتنقي الفم لأجل هذا الغرض. وتُلقى بعض أغصانها المورقة في آنية الماء أو القِرَب خاصة، وربما طبخت منفردة أو مع الشاهي ولها مذاق لذيذ ورائحة طيبة

رابعًا : قدر ضغط كبير يكفي للتيس مثل هذا !
إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة

فقط !
ونبدأ على بركة الله :
ذبحنا التيس وقطعناه إلى قطع مع إزالة الشحوم بقدر الإمكان إذ لا فائدة منها سوى زيادة الوزن والشحم في أجسامنا !
إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة



نضع نبات المرخ في قاع القدر ونضع معه بعضًا من نبات البشام
إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة



ثم بعد ذلك نأتي بقطع اللحم كالظهر والرقبة
إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة



ثم نضع بعد ذلك طبقة من نبات المرخ وشيءٌ يسيرٌ من نبتة البشام

إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة



ونكرر العملية لبعض الأضلاع والأرجل حتى تتكون أربعة طبقات أو خمس حتى تنتهي بقطع الصدور :
إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة



ونغطيها أخيرًا بنبات المرخ والبشام

إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة


ونغلق القدر بإحكام تميهدًا لوضعه على النار

إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة



وندعه على النار لمدة ساعة تقريبًا

إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة


حتى يصبح مثل هذه !

إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة



وبالعافية

إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة


يظن البعض أني نسيت شيئًا ما مثل البهارات والملح !!
فاقول لكم أني لم انس شيئًا فأنتم لا تحتاجون إلى البهارات ما دام أن المرخ والبشام هو البهار
الحقيقي للحنيذ وأما الملح فيمكنكم وضعه عند بداية وضع اللحم في القدر أو عند استخراجه لمن أحب ذلك !
ودمتم بصحة وعافية
جربو ومارح تندموا بس ركزو على اول صوره هههههههههههههه


التعديل الأخير تم بواسطة أبو رنيم ; 02-13-2013 الساعة 08:47 PM
غير متواجد
 
رد مع اقتباس
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158