المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : ملف كامل عن البشاميل حبيب الكل


صدى الملاعب
10-08-2013, 02:44 PM
البشاميل وصل


http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_b-245.jpg


البشاميل حبيب الكل

علينا يطل

يزهو بألوانه البيضاء بلون الفل

كما تزهو العروس بثوب العرس

أتانا ضيفآ عزيزآ مميزآ

يحبه الكل

http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_Bechamel%20heart.jpg


لنرحب جميعآ بضيف كالقمر علينا يهل

و دعونا نتأهل و نتسهل

بهذا الضيف الرائع


الذي يعطي لكل الأطباق نكهة رائعة و لذيذة و مميزة

و منظرآ متألقآ مما يجعله محبوبآ من الكل .

http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_bbbbbbbbbbbbbb.JPG



و الآن هلموا لنتعرف أكثر على ضيفنا خفيف الظل

و معه نعد أطباقآ لذيذة و غير شكل







مكونات البشاميل الأساسية :




الحليب السائل و الزبدة و الطحين و الملح


http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_Bechemel%20Sauce%20Ingredients.jpg



و فق النسب التالية : كل كوب كبير من الحليب السائل يحتاج ملعقة كبيرة من الزبدة , و ملعقة كبيرة من الطحين


( بعض الشعوب تضع معه مكون رابع أساسي و هو جوزة الطيب حيث يبشرونها فوقه أثناء التحضير )



http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_images%20(5).jpg



و قد يفضل البعض استعمال الماء و حليب البودرة بدلآ من الحليب السائل
و أيضآ , بعضهم يحضره بالسمنة بدلآ من الزبدة


و عند تحضير البشاميل قد نحتاج في بعض الأحيان زيادة على ملعقة الطحين لكل كوب حليب , و ذلك حسب نوعية الطحين


و المقادير السابقة هي لتحضيرالبشاميل العادي , أو البشاميل بالسماكة العادية .


http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_32016lrg.jpg



و هناك إضافات كثيرة للبشاميل , حسب رغبة ربة المنزل , أو مقتضيات الطبق المحضر


منها : الجبنة السائلة , أو الجبنة الموتزاريلا


و منهم من يضيف , أحد النوعين السابقين , مع نوع آخر مثل الجبنة التشيدر , أو السلايس


http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_images%20(2).jpg



أيضآ : هناك من يضيف البيض , أو الأعشاب أو ورق الغار أو شرائح البصل أو فصوص الثوم , و ممكن أن يكون البصل و الثوم بودرة .


http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_Sauce_Mornay_t.jpg http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_roasted-asparagus-with-bechamel-sauce-009.jpg http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_jhgjhgkgk.jpg




و البعض يضيف البهارات المنوعة حسب الرغبة


http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_img_4953.jpg


وآخرون يضيفون فقط الفلفل الأبيض , ليظل البشاميل محافظآ على لونه .


و هناك من يضيف الكاري , فنجد البشاميل الأصفر


و هناك إضافات أخرى يتفنن بها البعض مثل الخضار كحبات الفول , أو حتى جوز عين الجمل أو المكسرات المختلفة .


و منهم من يضيف الكريمة مع البشاميل , ليكونأدسم .


و منهم من يعده من مرقة الدجاج , أو مرقة اللحم بدلآ من الحليب , أو يجعل كمية السائل نصفها حليب , و نصفها مرقة .



أو تتم إضافة مكعب مرقة الدجاج للبشاميل عند تحضيره .


و البعض , يشتريه خلطة جاهزة من السوق , يعدها بالبيت , بالخفق مع الحليب .


http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_3047095.png



و على الأكثر : دائمآ يغطى البشاميل بطبقة من الجبنة قبل الطهي , و أحيانآ قد يغطى أيضآ بطبقة من البقسماط .



http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_IMG_1559.jpg




أما الأطباق التي يدخل فيها البشاميل , فكثيرة و متنوعة .



فيمكن تحضيره بزيادة نسبة الطحين , ليكون سميكآ , و بالتالي يدخل في مكونات الطبق مثل كفتة اللحمة , أو الدجاج , التي يدخل هذا البشاميل في تتبيلتها قبل تشكيلها و قليها .



http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_dddcaefc-b356-49e0-b186-97701586241c.jpg



و يمكن أن يحضر بزيادة الحليب , أو بزيادة مرقة مع الحليب , ليكون خفيفآ ليشكل مع مكونات أخرى شوربة لذيذة , مثل شوربة الفطرأو شوربة البصل .


http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_1756_large.gif



أو ممكن أن نحضر منه تغميسة لذيذة مرافقة لأطباق عديدة .


http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_images%20(15).jpg http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_1054_1_428.jpg



أما البشاميل العادي , فأطباقه اللذيذة كثيرة , و قد تكون أطباق رئيسة , أو مقبلات , أو معجنات , و توجد أيضآ حلويات بالبشاميل



نبدأ بالأطباق الرئيسة و المقبلات :



بالتأكيد كلنا نعرف المعكرونة بالبشاميل


http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_1337174899k4196g.jpg http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_27.jpg



و أيضآ النجرسكو
و اللزانيا و الكانيلوني بالبشاميل


http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_pxp3orpw8mdl.jpg http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_1359183439_shutterstock_61329301_(Copy).jpg



أيضآ : البشاميل مع الخضار , مع لحوم أو بدونها
و الخضار قد تكون مسلوقة أو مقلية
نوع واحد , أو أكثر من نوع



http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_98.jpg http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_M3N4NET-22029-0.jpg



و كثيرآ ما تحضر على شكل قوارب محشية باللحمة أو غيرها , و مغطاة بالبشاميل


http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_082fabd0f6114100c0208eab1fc04b0f.jpg



أو كرات البطاطا البيوريه المغطاة بالبشاميل


http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_18.jpg



والكفتة أيضآ يمكن أن تعد مغطاة بالبشاميل .


و أيضآ يتم تحضير لحوم متنوعة متبلة و منها السمك و الجمبري و تغطى بطبقة من البشاميل


http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_0b4c0d0c-2bd8-45de-9c7c-b7eb08e248b9.jpg http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_wftldA8197_large.png http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_images.jpg



و يا عيني على صينية الأرز بالبشاميل .


http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_10271007104257bgaxphpsku3eaeb-1.jpg



و الكوردون بلو سيكون ألذ لو غطي بالبشاميل .



و حتى الكبة صارت تطهى مع البشاميل .


http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_girls-top.net_1357324819_844.jpg



بالإضافة إلى الكثير الكثير من الأطباق التي يمكن أن يدخل فيها البشاميل .



بالنسبة للمعجنات :



البشاميل قد يدخل بحشوات أنواع من الفطائر, كفطائر الخضار مع الدجاج والبشاميل , و الفطائر قد تكون مغلقة أو مفتوحة


http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_0ft4rlgqsf6pmcfngtj.jpg http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_7d391af6491c758de2a646cba3045aff.jpg http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_images%20%2825%29.jpg


و قد يدخل بأنواع من التارت , كتارت البصل و البشاميل


http://im41.gulfup.com/Tul6Z.jpg


أو قد نجده يغطي وجه المعجنات مثل الكريب أو وجه البيتزا بالإضافة للجبنة .



http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_2275697506_610016ac72.jpg http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_piciTbmxx.jpg



و من حلويات البشاميل : صينية قرع العسل بالبشاميل الشائعة في مصر


http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_2aaaar3.jpg



و لن ننسى قوالب سوفليه الجبنة الرائعة سواء الحلوة أو المالحة , و التي تحضر بنقس طريقة البشاميل و لكن مع الجبنة و البيض .


http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_iKg3HX04041614.jpg



و هناك من يفضل استعمال : ما يسمى بالبشاميل الكذاب , ليعطي لون البشاميل الأبيض


و البشاميل الكذاب عبارة عن خليط من القشطة , و الجبنة السائلة , و يوجد من يضع معهم أيضآ المايونيز .


http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_13489998331.jpg




و أيضآ نجد من يفضله بشاميل دايت , بتحضيره بالزيت بدلآ من الزبدة , أو بدون زبدة نهائيآ .





طريقة تحضير البشاميل

و هي معروفة للجميع بالتأكيد

http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_pasos_salsa_bechamel.JPG

فهي تحتاج لمهارة و خبرة , لكي لا يتكتل الطحين المحمص عند سكب الحليب فوقه

http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_1011p202-bechamel-sauce-l.jpg

و لتفادي هذه المشكلة , لجأ البعض لأساليب مختلفة بتحضير البشاميل


فمنهم من يسخن الحليب حتى الغليان , قبل سكبه على الطحين



أو يحضرالبشاميل على البارد , حيث يقوم بتبريد الطحين المحمص , لدرجة حرارة الحليب , و من ثم يسكب الحليب , فوق الطحين و يحرك جيدآ ثم يشعل النار مع التحريك , حتى يثخن البشاميل




و منهم من , يقوم بخلط كل مكونات البشاميل فورآ بالخلاط بدون تحميص الطحين , و من ثم يسخن الخليط على النار مع التحريك , حتى يسخن , و يسمك , و للحقيقة , لم أجد فرق بالطعم بينه , و بين بشاميل الطحين المحمص .

و الآن :
و بعد كل هذه الhttp://www.n-alwelaya.com/vb/images/smilies/Title-12.gif عن البشاميل

و حان وقت الصور عن البشاميل , و أطباقه .

http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_DSC04383.JPG http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_0dddd.jpg http://im38.gulfup.com/oHxsL.jpg


http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_pastabash.jpg

( بشملوا بأطباقكم )

http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_shells-with-bechamel.jpg



إذا حضر البشاميل , فاطبخوه

فشهي الطبخ ما كان بالبشاميل

http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_summer2010_IMG_4249_resize.jpg

http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_5002502_normal.jpg http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_3580_large.jpg
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_hhfhtdrtdyt.jpg


دمتم بود ... والف سلامة

طيف
10-08-2013, 02:49 PM
شكرا لك يا صدى الملاعب...
يعطيك العافيه
دمت بود

صدى الملاعب
10-08-2013, 02:56 PM
طيف
اشكرك ع مرورك وتواجدك
ويعطيك الف عااافيه
ودمتى بخير ...

ملائكيه
10-08-2013, 04:25 PM
ماشاء الله روعه
يعطيك العافيه صدى الملاعب
طابت اوقاتكك

صدى الملاعب
10-09-2013, 12:54 AM
ملا ئكيه الطبع
اشكرك ع مرورك وتواجدك
ويعطيك الف عااافيه
ودمتى بخير ...

الشفق
10-09-2013, 01:31 AM
الشيف صدى الملاعب
رائع لا هنت
مودتي

اوركيد
10-09-2013, 01:39 AM
حبيب الشعب البآشميل :(


طيب الحين انا من وين اجيب لي بشاميل ف ذي الساعه ؟


:(


ههههههههههههههههههه


يسعدك صدى الملآعب رآآآآآئعه لآ عدمنآ ذائقتك ,,

شِيخةّ الغِيد |❥
10-09-2013, 06:52 AM
،

يَمممممممممممميّ
شوُ بَحبو الباشَميلّ :o

يسسسسسسسسسسسسلموُ ياصَدى
يعطيكك العافيهه

وديّ ..~

هيبة ملك
10-09-2013, 09:01 AM
يعطيك ألف عافية على هيك إبداع


بانتظار جديدك بكل شوق
دمت ودام عطاؤك...