صدى الملاعب
10-08-2013, 02:44 PM
البشاميل وصل
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_b-245.jpg
البشاميل حبيب الكل
علينا يطل
يزهو بألوانه البيضاء بلون الفل
كما تزهو العروس بثوب العرس
أتانا ضيفآ عزيزآ مميزآ
يحبه الكل
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_Bechamel%20heart.jpg
لنرحب جميعآ بضيف كالقمر علينا يهل
و دعونا نتأهل و نتسهل
بهذا الضيف الرائع
الذي يعطي لكل الأطباق نكهة رائعة و لذيذة و مميزة
و منظرآ متألقآ مما يجعله محبوبآ من الكل .
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_bbbbbbbbbbbbbb.JPG
و الآن هلموا لنتعرف أكثر على ضيفنا خفيف الظل
و معه نعد أطباقآ لذيذة و غير شكل
مكونات البشاميل الأساسية :
الحليب السائل و الزبدة و الطحين و الملح
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_Bechemel%20Sauce%20Ingredients.jpg
و فق النسب التالية : كل كوب كبير من الحليب السائل يحتاج ملعقة كبيرة من الزبدة , و ملعقة كبيرة من الطحين
( بعض الشعوب تضع معه مكون رابع أساسي و هو جوزة الطيب حيث يبشرونها فوقه أثناء التحضير )
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_images%20(5).jpg
و قد يفضل البعض استعمال الماء و حليب البودرة بدلآ من الحليب السائل
و أيضآ , بعضهم يحضره بالسمنة بدلآ من الزبدة
و عند تحضير البشاميل قد نحتاج في بعض الأحيان زيادة على ملعقة الطحين لكل كوب حليب , و ذلك حسب نوعية الطحين
و المقادير السابقة هي لتحضيرالبشاميل العادي , أو البشاميل بالسماكة العادية .
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_32016lrg.jpg
و هناك إضافات كثيرة للبشاميل , حسب رغبة ربة المنزل , أو مقتضيات الطبق المحضر
منها : الجبنة السائلة , أو الجبنة الموتزاريلا
و منهم من يضيف , أحد النوعين السابقين , مع نوع آخر مثل الجبنة التشيدر , أو السلايس
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_images%20(2).jpg
أيضآ : هناك من يضيف البيض , أو الأعشاب أو ورق الغار أو شرائح البصل أو فصوص الثوم , و ممكن أن يكون البصل و الثوم بودرة .
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_Sauce_Mornay_t.jpg http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_roasted-asparagus-with-bechamel-sauce-009.jpg http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_jhgjhgkgk.jpg
و البعض يضيف البهارات المنوعة حسب الرغبة
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_img_4953.jpg
وآخرون يضيفون فقط الفلفل الأبيض , ليظل البشاميل محافظآ على لونه .
و هناك من يضيف الكاري , فنجد البشاميل الأصفر
و هناك إضافات أخرى يتفنن بها البعض مثل الخضار كحبات الفول , أو حتى جوز عين الجمل أو المكسرات المختلفة .
و منهم من يضيف الكريمة مع البشاميل , ليكونأدسم .
و منهم من يعده من مرقة الدجاج , أو مرقة اللحم بدلآ من الحليب , أو يجعل كمية السائل نصفها حليب , و نصفها مرقة .
أو تتم إضافة مكعب مرقة الدجاج للبشاميل عند تحضيره .
و البعض , يشتريه خلطة جاهزة من السوق , يعدها بالبيت , بالخفق مع الحليب .
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_3047095.png
و على الأكثر : دائمآ يغطى البشاميل بطبقة من الجبنة قبل الطهي , و أحيانآ قد يغطى أيضآ بطبقة من البقسماط .
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_IMG_1559.jpg
أما الأطباق التي يدخل فيها البشاميل , فكثيرة و متنوعة .
فيمكن تحضيره بزيادة نسبة الطحين , ليكون سميكآ , و بالتالي يدخل في مكونات الطبق مثل كفتة اللحمة , أو الدجاج , التي يدخل هذا البشاميل في تتبيلتها قبل تشكيلها و قليها .
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_dddcaefc-b356-49e0-b186-97701586241c.jpg
و يمكن أن يحضر بزيادة الحليب , أو بزيادة مرقة مع الحليب , ليكون خفيفآ ليشكل مع مكونات أخرى شوربة لذيذة , مثل شوربة الفطرأو شوربة البصل .
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_1756_large.gif
أو ممكن أن نحضر منه تغميسة لذيذة مرافقة لأطباق عديدة .
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_images%20(15).jpg http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_1054_1_428.jpg
أما البشاميل العادي , فأطباقه اللذيذة كثيرة , و قد تكون أطباق رئيسة , أو مقبلات , أو معجنات , و توجد أيضآ حلويات بالبشاميل
نبدأ بالأطباق الرئيسة و المقبلات :
بالتأكيد كلنا نعرف المعكرونة بالبشاميل
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_1337174899k4196g.jpg http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_27.jpg
و أيضآ النجرسكو
و اللزانيا و الكانيلوني بالبشاميل
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_pxp3orpw8mdl.jpg http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_1359183439_shutterstock_61329301_(Copy).jpg
أيضآ : البشاميل مع الخضار , مع لحوم أو بدونها
و الخضار قد تكون مسلوقة أو مقلية
نوع واحد , أو أكثر من نوع
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_98.jpg http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_M3N4NET-22029-0.jpg
و كثيرآ ما تحضر على شكل قوارب محشية باللحمة أو غيرها , و مغطاة بالبشاميل
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_082fabd0f6114100c0208eab1fc04b0f.jpg
أو كرات البطاطا البيوريه المغطاة بالبشاميل
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_18.jpg
والكفتة أيضآ يمكن أن تعد مغطاة بالبشاميل .
و أيضآ يتم تحضير لحوم متنوعة متبلة و منها السمك و الجمبري و تغطى بطبقة من البشاميل
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_0b4c0d0c-2bd8-45de-9c7c-b7eb08e248b9.jpg http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_wftldA8197_large.png http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_images.jpg
و يا عيني على صينية الأرز بالبشاميل .
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_10271007104257bgaxphpsku3eaeb-1.jpg
و الكوردون بلو سيكون ألذ لو غطي بالبشاميل .
و حتى الكبة صارت تطهى مع البشاميل .
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_girls-top.net_1357324819_844.jpg
بالإضافة إلى الكثير الكثير من الأطباق التي يمكن أن يدخل فيها البشاميل .
بالنسبة للمعجنات :
البشاميل قد يدخل بحشوات أنواع من الفطائر, كفطائر الخضار مع الدجاج والبشاميل , و الفطائر قد تكون مغلقة أو مفتوحة
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_0ft4rlgqsf6pmcfngtj.jpg http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_7d391af6491c758de2a646cba3045aff.jpg http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_images%20%2825%29.jpg
و قد يدخل بأنواع من التارت , كتارت البصل و البشاميل
http://im41.gulfup.com/Tul6Z.jpg
أو قد نجده يغطي وجه المعجنات مثل الكريب أو وجه البيتزا بالإضافة للجبنة .
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_2275697506_610016ac72.jpg http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_piciTbmxx.jpg
و من حلويات البشاميل : صينية قرع العسل بالبشاميل الشائعة في مصر
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_2aaaar3.jpg
و لن ننسى قوالب سوفليه الجبنة الرائعة سواء الحلوة أو المالحة , و التي تحضر بنقس طريقة البشاميل و لكن مع الجبنة و البيض .
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_iKg3HX04041614.jpg
و هناك من يفضل استعمال : ما يسمى بالبشاميل الكذاب , ليعطي لون البشاميل الأبيض
و البشاميل الكذاب عبارة عن خليط من القشطة , و الجبنة السائلة , و يوجد من يضع معهم أيضآ المايونيز .
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_13489998331.jpg
و أيضآ نجد من يفضله بشاميل دايت , بتحضيره بالزيت بدلآ من الزبدة , أو بدون زبدة نهائيآ .
طريقة تحضير البشاميل
و هي معروفة للجميع بالتأكيد
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_pasos_salsa_bechamel.JPG
فهي تحتاج لمهارة و خبرة , لكي لا يتكتل الطحين المحمص عند سكب الحليب فوقه
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_1011p202-bechamel-sauce-l.jpg
و لتفادي هذه المشكلة , لجأ البعض لأساليب مختلفة بتحضير البشاميل
فمنهم من يسخن الحليب حتى الغليان , قبل سكبه على الطحين
أو يحضرالبشاميل على البارد , حيث يقوم بتبريد الطحين المحمص , لدرجة حرارة الحليب , و من ثم يسكب الحليب , فوق الطحين و يحرك جيدآ ثم يشعل النار مع التحريك , حتى يثخن البشاميل
و منهم من , يقوم بخلط كل مكونات البشاميل فورآ بالخلاط بدون تحميص الطحين , و من ثم يسخن الخليط على النار مع التحريك , حتى يسخن , و يسمك , و للحقيقة , لم أجد فرق بالطعم بينه , و بين بشاميل الطحين المحمص .
و الآن :
و بعد كل هذه الhttp://www.n-alwelaya.com/vb/images/smilies/Title-12.gif عن البشاميل
و حان وقت الصور عن البشاميل , و أطباقه .
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_DSC04383.JPG http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_0dddd.jpg http://im38.gulfup.com/oHxsL.jpg
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_pastabash.jpg
( بشملوا بأطباقكم )
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_shells-with-bechamel.jpg
إذا حضر البشاميل , فاطبخوه
فشهي الطبخ ما كان بالبشاميل
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_summer2010_IMG_4249_resize.jpg
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_5002502_normal.jpg http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_3580_large.jpg
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_hhfhtdrtdyt.jpg
دمتم بود ... والف سلامة
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_b-245.jpg
البشاميل حبيب الكل
علينا يطل
يزهو بألوانه البيضاء بلون الفل
كما تزهو العروس بثوب العرس
أتانا ضيفآ عزيزآ مميزآ
يحبه الكل
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_Bechamel%20heart.jpg
لنرحب جميعآ بضيف كالقمر علينا يهل
و دعونا نتأهل و نتسهل
بهذا الضيف الرائع
الذي يعطي لكل الأطباق نكهة رائعة و لذيذة و مميزة
و منظرآ متألقآ مما يجعله محبوبآ من الكل .
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_bbbbbbbbbbbbbb.JPG
و الآن هلموا لنتعرف أكثر على ضيفنا خفيف الظل
و معه نعد أطباقآ لذيذة و غير شكل
مكونات البشاميل الأساسية :
الحليب السائل و الزبدة و الطحين و الملح
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_Bechemel%20Sauce%20Ingredients.jpg
و فق النسب التالية : كل كوب كبير من الحليب السائل يحتاج ملعقة كبيرة من الزبدة , و ملعقة كبيرة من الطحين
( بعض الشعوب تضع معه مكون رابع أساسي و هو جوزة الطيب حيث يبشرونها فوقه أثناء التحضير )
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_images%20(5).jpg
و قد يفضل البعض استعمال الماء و حليب البودرة بدلآ من الحليب السائل
و أيضآ , بعضهم يحضره بالسمنة بدلآ من الزبدة
و عند تحضير البشاميل قد نحتاج في بعض الأحيان زيادة على ملعقة الطحين لكل كوب حليب , و ذلك حسب نوعية الطحين
و المقادير السابقة هي لتحضيرالبشاميل العادي , أو البشاميل بالسماكة العادية .
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_32016lrg.jpg
و هناك إضافات كثيرة للبشاميل , حسب رغبة ربة المنزل , أو مقتضيات الطبق المحضر
منها : الجبنة السائلة , أو الجبنة الموتزاريلا
و منهم من يضيف , أحد النوعين السابقين , مع نوع آخر مثل الجبنة التشيدر , أو السلايس
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_images%20(2).jpg
أيضآ : هناك من يضيف البيض , أو الأعشاب أو ورق الغار أو شرائح البصل أو فصوص الثوم , و ممكن أن يكون البصل و الثوم بودرة .
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_Sauce_Mornay_t.jpg http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_roasted-asparagus-with-bechamel-sauce-009.jpg http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_jhgjhgkgk.jpg
و البعض يضيف البهارات المنوعة حسب الرغبة
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_img_4953.jpg
وآخرون يضيفون فقط الفلفل الأبيض , ليظل البشاميل محافظآ على لونه .
و هناك من يضيف الكاري , فنجد البشاميل الأصفر
و هناك إضافات أخرى يتفنن بها البعض مثل الخضار كحبات الفول , أو حتى جوز عين الجمل أو المكسرات المختلفة .
و منهم من يضيف الكريمة مع البشاميل , ليكونأدسم .
و منهم من يعده من مرقة الدجاج , أو مرقة اللحم بدلآ من الحليب , أو يجعل كمية السائل نصفها حليب , و نصفها مرقة .
أو تتم إضافة مكعب مرقة الدجاج للبشاميل عند تحضيره .
و البعض , يشتريه خلطة جاهزة من السوق , يعدها بالبيت , بالخفق مع الحليب .
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_3047095.png
و على الأكثر : دائمآ يغطى البشاميل بطبقة من الجبنة قبل الطهي , و أحيانآ قد يغطى أيضآ بطبقة من البقسماط .
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_IMG_1559.jpg
أما الأطباق التي يدخل فيها البشاميل , فكثيرة و متنوعة .
فيمكن تحضيره بزيادة نسبة الطحين , ليكون سميكآ , و بالتالي يدخل في مكونات الطبق مثل كفتة اللحمة , أو الدجاج , التي يدخل هذا البشاميل في تتبيلتها قبل تشكيلها و قليها .
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_dddcaefc-b356-49e0-b186-97701586241c.jpg
و يمكن أن يحضر بزيادة الحليب , أو بزيادة مرقة مع الحليب , ليكون خفيفآ ليشكل مع مكونات أخرى شوربة لذيذة , مثل شوربة الفطرأو شوربة البصل .
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_1756_large.gif
أو ممكن أن نحضر منه تغميسة لذيذة مرافقة لأطباق عديدة .
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_images%20(15).jpg http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_1054_1_428.jpg
أما البشاميل العادي , فأطباقه اللذيذة كثيرة , و قد تكون أطباق رئيسة , أو مقبلات , أو معجنات , و توجد أيضآ حلويات بالبشاميل
نبدأ بالأطباق الرئيسة و المقبلات :
بالتأكيد كلنا نعرف المعكرونة بالبشاميل
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_1337174899k4196g.jpg http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_27.jpg
و أيضآ النجرسكو
و اللزانيا و الكانيلوني بالبشاميل
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_pxp3orpw8mdl.jpg http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_1359183439_shutterstock_61329301_(Copy).jpg
أيضآ : البشاميل مع الخضار , مع لحوم أو بدونها
و الخضار قد تكون مسلوقة أو مقلية
نوع واحد , أو أكثر من نوع
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_98.jpg http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_M3N4NET-22029-0.jpg
و كثيرآ ما تحضر على شكل قوارب محشية باللحمة أو غيرها , و مغطاة بالبشاميل
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_082fabd0f6114100c0208eab1fc04b0f.jpg
أو كرات البطاطا البيوريه المغطاة بالبشاميل
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_18.jpg
والكفتة أيضآ يمكن أن تعد مغطاة بالبشاميل .
و أيضآ يتم تحضير لحوم متنوعة متبلة و منها السمك و الجمبري و تغطى بطبقة من البشاميل
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_0b4c0d0c-2bd8-45de-9c7c-b7eb08e248b9.jpg http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_wftldA8197_large.png http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_images.jpg
و يا عيني على صينية الأرز بالبشاميل .
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_10271007104257bgaxphpsku3eaeb-1.jpg
و الكوردون بلو سيكون ألذ لو غطي بالبشاميل .
و حتى الكبة صارت تطهى مع البشاميل .
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_girls-top.net_1357324819_844.jpg
بالإضافة إلى الكثير الكثير من الأطباق التي يمكن أن يدخل فيها البشاميل .
بالنسبة للمعجنات :
البشاميل قد يدخل بحشوات أنواع من الفطائر, كفطائر الخضار مع الدجاج والبشاميل , و الفطائر قد تكون مغلقة أو مفتوحة
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_0ft4rlgqsf6pmcfngtj.jpg http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_7d391af6491c758de2a646cba3045aff.jpg http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_images%20%2825%29.jpg
و قد يدخل بأنواع من التارت , كتارت البصل و البشاميل
http://im41.gulfup.com/Tul6Z.jpg
أو قد نجده يغطي وجه المعجنات مثل الكريب أو وجه البيتزا بالإضافة للجبنة .
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_2275697506_610016ac72.jpg http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_piciTbmxx.jpg
و من حلويات البشاميل : صينية قرع العسل بالبشاميل الشائعة في مصر
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_2aaaar3.jpg
و لن ننسى قوالب سوفليه الجبنة الرائعة سواء الحلوة أو المالحة , و التي تحضر بنقس طريقة البشاميل و لكن مع الجبنة و البيض .
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_iKg3HX04041614.jpg
و هناك من يفضل استعمال : ما يسمى بالبشاميل الكذاب , ليعطي لون البشاميل الأبيض
و البشاميل الكذاب عبارة عن خليط من القشطة , و الجبنة السائلة , و يوجد من يضع معهم أيضآ المايونيز .
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_13489998331.jpg
و أيضآ نجد من يفضله بشاميل دايت , بتحضيره بالزيت بدلآ من الزبدة , أو بدون زبدة نهائيآ .
طريقة تحضير البشاميل
و هي معروفة للجميع بالتأكيد
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_pasos_salsa_bechamel.JPG
فهي تحتاج لمهارة و خبرة , لكي لا يتكتل الطحين المحمص عند سكب الحليب فوقه
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_1011p202-bechamel-sauce-l.jpg
و لتفادي هذه المشكلة , لجأ البعض لأساليب مختلفة بتحضير البشاميل
فمنهم من يسخن الحليب حتى الغليان , قبل سكبه على الطحين
أو يحضرالبشاميل على البارد , حيث يقوم بتبريد الطحين المحمص , لدرجة حرارة الحليب , و من ثم يسكب الحليب , فوق الطحين و يحرك جيدآ ثم يشعل النار مع التحريك , حتى يثخن البشاميل
و منهم من , يقوم بخلط كل مكونات البشاميل فورآ بالخلاط بدون تحميص الطحين , و من ثم يسخن الخليط على النار مع التحريك , حتى يسخن , و يسمك , و للحقيقة , لم أجد فرق بالطعم بينه , و بين بشاميل الطحين المحمص .
و الآن :
و بعد كل هذه الhttp://www.n-alwelaya.com/vb/images/smilies/Title-12.gif عن البشاميل
و حان وقت الصور عن البشاميل , و أطباقه .
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_DSC04383.JPG http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_0dddd.jpg http://im38.gulfup.com/oHxsL.jpg
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_pastabash.jpg
( بشملوا بأطباقكم )
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_shells-with-bechamel.jpg
إذا حضر البشاميل , فاطبخوه
فشهي الطبخ ما كان بالبشاميل
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_summer2010_IMG_4249_resize.jpg
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_5002502_normal.jpg http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_3580_large.jpg
http://images.lakii.com/images/Apr13/lamar_hhfhtdrtdyt.jpg
دمتم بود ... والف سلامة