المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : يممممممم لذيذ مكبووس الدجاجج


لحظه الم
06-24-2014, 03:25 PM
مكبوس الدجاج من الأكلات التي يشتهر بها مطبخنا العربي ، لذا اليوم سنقدمه بخليط التوابل واللومي والهيل الخاصة والأرز الملون.

المقادير
2 دجاج ( حوالي كيلو)
2 ملعقة كبيرة بهارات مطحونة (كزبرة، كمون، قرفة، قرنفل، هيل، فلفل أسود، لومي عماني)
2 ثوم مفروم ناعم
1/4 كوب عصير ليمون
1/2 كوب زيت ذرة
2 بصل كبير مفروم
6 كوب ماء
3 كوب أرز باسمتي منقوع ومُصفى
ملح
بهارات صحيحة (قرفة، لومي عماني، هيل، فلفل أسود)
1/2 ملعقة كبيرة كركم مطحون
3 بيض مسلوق
1/2 ملعقة كبيرة زعفران مُذاب في ملعقة كبيرة ماء ورد
كزبراء خضراء مفرومة للتزيين

الطريقة
-يُغسل الدجاج جيداً ويُجفف.
-يُخلط نصف مقدار البهارات المطحونة مع الثوم، عصيرالليمون و2 ملعقة كبيرة زيت في وعاء عميق.
-يُدعك الدجاج جيداً بالخليط من الداخل والخارج حتى تتوزع التتبيلة.
-يُسخن مقدار 1/4 كوب زيت في إناء كبير على نار متوسطة، يُضاف البصل ويُترك لمدة 5 دقائق مع التقليب من حين لآخر حتى يلين.
-يُضاف المقدار المتبقي من البهارات مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
-يُرفع مقدار 1/4كوب من خليط البصل ويُحشى به الدجاج وتُربط الأرجل بخيط يتحمل الحرارة، مع وضع الأجنحة إلى الخلف.
-يُضاف الدجاج المحشو لباقي خليط البصل في الإناء، ويُترك حتى يتحمر من جميع الجهات مع التقليب (يُمكن إضافة المزيد من الزيت إذا لزم الأمر).
-يُضاف الماء ويُترك حتى يبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة ويُترك على نار هادئة لحوالي 45 دقيقة أو حتى تمام النُضج.
-يُرفع الدجاج ويوضع جانباً مع الاحتفاظ بالمرق الناتج لطهي الأرز.
-يُضاف الأرز للمرق–في نفس الإناء- يُتبل بالملح ويُترك حتى يبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة ويُغطى الخليط ويُترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النُضج.
-يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
-يُوزع خليط الزعفران على الأرز الباسمتي. (مع مراعاة عدم التقليب)
-يُوضع المقدار المتبقي من الزيت في إناء آخر كبير (يُسمح بدخوله الفرن) أو صينية فرن، ثم توضع طبقة من الأرز الباسمتي المطهو.
-يُضاف الدجاج والبيض ثم يُغطى بالمقدار المتبقي من الأرز.
-يُغطى الإناء ويوضع بالفرن لمدة 20 دقيقة. (يُمكن استخدام ورق ألمونيوم للتغطية)
-عند التقديم، تُرفع من على السطح أجزاء الأرز الملونة بالزعفران ويُرفع البيض لاستخدامهما في تزيين الطبق.
-يُرفع الدجاج ويوضع في طبق التقديم، يُوزع حوله الأرز ويُزين بالأرز الملون والبيض وقليل من الكزبرة الخضراء المفرومة.

•للحصول على طعم اللومي يُغرز طرف سكين في حبة اللومي لخروج النكهة، ونفس الشيء بالنسبة للهيل.

أنثى حالمه
06-24-2014, 03:29 PM
طبق شهي جدا

سلمتِ وما جلبتِ لنا

ننتظر منكِِ الجمال دوما

واهلا بكِ معنا في شفق الأدبية

لك قوافل ورد

مودتي

http://www.wasaya.net/images/smilies/Vgo90222.gif

ابو عبدالله القرني
06-24-2014, 08:25 PM
اهلا بك لحظة الم بشفق
وشكرا لك على الموضوع الجميل
طبق يبدوا لذيذ وشهي طالما هو مكبوس < مدمن مكبوس اخوك
هههههههه
سلمت يمناك
ولاعدمناك

اوركيد
06-25-2014, 01:56 AM
يعطيك العآفيه لـ هذا الحضور ..

جميل مآ قدمّت ..

ودّي ..

سهم المحبه
06-25-2014, 10:42 AM
اهلا بك لحظة الم وحياك الله في منتديات شفق الادبية وتشريف رائع وكريم
نتمنى لك التوفيق وطيب الاقامة معنا .

رائعة وتسلم الايادي لهذه الطرح الرائع وستكون الاكلة لذيذة بالتأكييد .
شكرا وتسلمي بارك الله فيك .

الشفق
06-25-2014, 06:27 PM
بالعافيه للجميع
شكرا بلا حدودلكِ لحظة الم
مودتي

شِيخةّ الغِيد |❥
06-25-2014, 08:22 PM
،

وَ يبقىّ المكبووُسسّ العِشق الابديّ
:)

تِسسلم اياديكك لَحظة المّ
يعطيكك الف عافيهه

وديّ ..~

كنزي
07-11-2014, 12:50 PM
موضوع في قمة الروعه

لطالما كانت مواضيعك متميزة

لا عدمنا التميز و روعة الإختيار

دمت لنا ودام تألقك الدائم