المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : عيش الدوكة


pelava28
10-24-2023, 11:31 AM
هناك عدة أطباق تشتهر بها محافظة أسوان، لأنها تعتبر جزءًا من الطقوس والعادات والتقاليد التي تنتقل من جيل إلى جيل. خبز الدكة هو أحد تلك الأطعمة التي يحب أهل أسوان تناولها، وقد صنعته النساء النوبيات منذ آلاف السنين على الدكة، وهي عبارة عن قطعة من الحديد تشبه الشواية ولكنها دائرية كما تسأل. يتحدث الكثير من الناس عن كيفية صنع خبز الدكة حتى يشعروا بالجو النوبي.


عيش الدوكة
(https://elwasfat.com/2309/%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%B9%D9%8A%D8%B4-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D9%88%D9%83%D8%A9/)

خبز الدوكا من الأكلات التي لا تستطيع الكثير من نساء أسوان، وخاصة النوبيات، الاستغناء عنها دون تحضير، ويمكن أن يعرف أيضًا باسم السناسين.


يمكنك التعرف على طريقة عمل خبز الدكة من خلال ما يلي:


مكونات خبز الدكة


2 كوب دقيق.


2 كوب ماء ما يعادل 500 مل.


2 ملاعق صغيرة من الملح.


عيش الدوكة
(https://elwasfat.com/2309/%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%B9%D9%8A%D8%B4-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D9%88%D9%83%D8%A9/)

ضعي نصف كوب من الماء في وعاء، ثم أضيفي نصف ملعقة كبيرة من الملح ونصف كوب من الدقيق، وحركي جيداً حتى تمتزج المكونات جيداً.


نغطي الوعاء ونتركه في درجة حرارة الغرفة طوال الليل لمدة 12 ساعة تقريبًا.


في اليوم التالي، نضع باقي الماء وباقي الملح في وعاء كبير ونحرك جيداً.


ثم نضيف الخليط المجهز مسبقاً، ثم شيئاً فشيئاً نضيف باقي الدقيق ونحرك حتى نحصل على عجينة طرية وسائلة.


بعد ذلك يمكننا تغطية الوعاء بقطعة قماش نظيفة وتركه في درجة حرارة الغرفة لمدة 30 دقيقة.


سخني الدكة على نار متوسطة أو استخدمي مقلاة كبيرة غير لاصقة، ثم دهنيها بالقليل من الزيت.


نفرد ثلث كوب من العجين حتى يغطي الدكة أو قاع المقلاة، ثم نتركها لمدة دقيقتين حتى يتحول اللون إلى اللون البني الفاتح.


عيش الدوكة
(https://elwasfat.com/2309/%D8%B7%D8%B1%D9%8A%D9%82%D8%A9-%D8%B9%D9%85%D9%84-%D8%B9%D9%8A%D8%B4-%D8%A7%D9%84%D8%AF%D9%88%D9%83%D8%A9/)

نكرر خطوات التحضير السابقة مع باقي كمية العجين ثم نقدمها مع الأطباق المختلفة.


يمكنك أيضًا تقطيع الخبز إلى قطع صغيرة ونقعه في الحليب الدافئ والسكر والقليل من السمن.