المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : شوربأأأت لكل الأذوااااق


كنزي
07-20-2012, 05:36 PM
شربة ليبية (اساس المائدة الرمضانية بليبيا)


المقادير:

نصف كيلو لحم هبرة مقطعة مكعبات
بصلة مفرومة
3ملاعق زيت
3ملاعق طماطم صوص
ملعقة فلفل احمر بودرة
نصف ملعقة بزار او مايسمي كركم
ملعقة ملح
معقة صغيرة فلفل اسود
ملعقة سمن
ملعقة نعناع جاف بودرة
نصف كوب حمص منقوع
باقة معدنوس مفروم
فنجان قهوة شوربة لسان العصفور
ملعقة صغيرة حرارات وهو بهار ليبي يحتوي علي بهارات عديدة تعطيه نكهة رائعة و يمكن استبداله باي نوع من اي بهار
لتر ماء حسب الحاجة.


الطريقة:

- نضع الطنجرة علي النار و نضيف الزيت و البصل ثم اللحم و صوص الطماطم و الفلفل والبزار والملح الحوص والماء
- ندعهم ساعة الا ربع علي نار متوسطة ثم نضيف الشوربة ونتركها تغلي10 دقائق ثم نضيف المعدنوس المفروم باليد لنتركه يغلى 5 دقائق
- نطفى النار بعد التاكد من نضج الشربة واخيرا نضيف الفلفل الاسود والحرارات والسمن والنعناع
- و اتمني ان تجربوها لانها حساء لذيذ ويمكن اكله بالخبز . ورمضان كريم

كنزي
07-20-2012, 05:36 PM
شوربة البازلاء
المقادير:

500 جرام بازلا طازجة
شوربة لحم أو دجاج ( مرق )
بصل
بهارات و ملح و فلفل
كمية من الزبدة
كريمة اللبناني ( حسب الحاجة )


الطريقة:

- توضع الشورية على النار وعند الغليان يضاف إليها البازلاء و البصل والبهارات المرغوب فيها . و تترك لمدة 15 دقيقة على نار متوسطة .
- يتم رفعها من على النار و وضعها في الخلاط حتى يصير لديك مــزيج متجانس .
- تعاد إلى النار و يضاف إليها الزبدة والكريمة اللبناني و تقدم .

كنزي
07-20-2012, 05:38 PM
حساء الربيان بالزنجبيل

المقادير:

ربيان ( جمبري )
قليل من الزنجبيل الطازج المبشور

- الصلصة :
بهارات
كمون
ملح
القليل من الفلفل الأحمر
ملعقة طعام من السكر ( السكر اختياري لكنه يضفي نكهة مميزة للحساء )
زيت زيتون أو زبدة
ثوم
ماء مغلي


الطريقة:

- يحمر الثوم بالزيت قليلاً .
- نضع عليه الزنجبيل والجمبري والصلصة والبهارات .
- نحركها قليلاً ثم نضع الماء المغلي .
- نتركها قليلاً على النار ,,لأن الجمبري لايأخذ وقت في الإستواء .

كنزي
07-20-2012, 05:39 PM
حساء البروكلي

المقادير:

2 كوب من البروكلي ( القرنبيط الأخضر )
1 كوب بصل مفروم
1 مكعب خضار ماجي
6 أكواب ماء
ثلث كوب كريمه سائله


الطريقة:

- توضع البروكلي و البصل و الماء مع مكعب المرق مع بعضها على نار لمدة 45 دقيقه حتى ينضج البروكلي .
- يصفى البروكلي و البصل من ماء السلق ثم يخلط بالخلاط الكهربائي مع نصف كمية السلق حتى يتكون خليط متجانس تماماً .
- يعاد خليط الخضار على النار مع اضافة بقية ماء السلق و يترك على النار لمدة 10 دقائق و أخيرا تضاف الكريمه و تترك لمدة 5 دقائق على النار ثم تقدم ساخنه .

كنزي
07-20-2012, 05:41 PM
حساء الـذرة الصيني

المقادير:

- دجاج مسلوق ومخلي من العظم ومقطع لشرائح رفيعة جدا واحتفظي بالمرق
- ملعقتين او ثلاث ملاعق نشأ - محلولة بالماء - وإن لم يوجد لديك بإمكانك استبداله بملعقتين دقيق ..تحرك مع الدجاج وقليل من المرق قبل اضافة بقية المرق..
- ملعقة سكر و وملعقة ملح ..(المقدار على حسب الرغبة إن اردتِ أن تكون الشوربة بطعم حلو اضيفي زيادة سكر ) - كريمة الذرة ( ذرة مهروسة )
- بيض بيضة



الطريقة:

نضع المرق على النار إلى أن يغلي ثم نضع عليه جميع المقادير السابقة ..الي أن تثخن الشوربة
نرفعه عن النارثم نضع بياض البيض عليها ونحركه سريعاً بالشوكة ..

كنزي
07-20-2012, 05:41 PM
شوربة العدس بالخضار

المقادير:

2 كوب عدس (أحمر)
5 ملعقة كبيرة زيت
1 حبة بصل كبير مفروم
1 حبة جزر مقشرة و مقطعة قطعاً صغيرة
1 عرق كرفس مع الورق مقطع قطعاً صغيرة
2 فص ثوم
8 كوب مرق (دجاج أو لحم أو ضأن)
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
ملح و فلفل

1 حبة بصل صغير مقطع شرائح
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون


الطريقة:

- اغسلي العدس بالماء جيدا .
- تضعي 3 ملاعق من الزيت على نار متوسطة و حمري البصل و الجزر و الكرفس و الثوم لمدة 10 دقائق.
- ياضيفي المرق و العدس و دعيه حتى يغلي.
- تخففي درجة الحرارة و دعي الشوربة لمدة تتراوح بين 45 دقيقة و ساعة .
- عند التأكد من أن العدس أصبح طريا اضيفي الملح و الفلفل و الكمون.
- تخففي الحرارة و دعي الشوربة لمدة 10 دقائق أخرى ليتشبع بالنكهة.
- ابعدي الشوربة عن النار ثم صفيه في مصفاة أو اضربيه في خلاط.
- تسخني 2 ملعقة كبيرة من الزيت في إناء أخر و حمري شرائح البصل إلى أن يصبح لونها بنياً.
- ضعي شرائح البصل المحمرة على فوطة أو ورقة لتمتص الزيت الزائد.
- تزيَّني شوربة العدس بعصير الليمون و البصل المحمر عند التقديم .

كنزي
07-20-2012, 05:43 PM
شوربة الحريرة المغربية اللذيذة

المقادير:

نصف كيلو لحم الخروف مقطعة أجزاء صغيرة
كيلو و نصف طماطم حمراء مطحونة في الخلاط
كوبين من الحمص المنقوع
ثلاث ملاعق كبيرة من العدس
حفنة تملئ راحة اليدين معا من الكزبرة و الكرفس مفرومين ناعماً
بصلة مفرومة
كاس من الشعيرية الرقيقة
علبة صغيرة من مركز الطماطم
ملعقتين سمن
ملح
ملعقة صغيرة ابزار( فلفل أسود )
ملعقة كبيرة زنجبيل
عودين من القرفة
كاس زيت
لتر من الماء الساخن
دقيق ابيض لتركيز الحساء


الطريقة:

- في طنجرة الضغط نضع اللحم المقطع , نضيف الحمص و الطماطم المطحونة و الكزبرة و الكرفس و البصل و العدس و الزيت و نتبل بالملح و الابزار و الزنجبيل و الماء ثم نقفل الطنجرة لمدة نصف ساعة ابتداء من سماع صفارة طنجرة الضغط.
- بعد دلك نهيئ الدقيق الابيض مع قليل من الماء البارد حتى نكون سائلا كثيفا خالي من حبيبات الدقيق ثم نضيف هدا الخليط الى الطنجرة مع التحريك المستمر بملعقة خشبية سيصبح الحساء ثقيلا نوعا ما بفضل الدقيق و التحريك المستمر لمدة خمسة دقائق على النار.
- و في اخر المطاف نضيف السمن و مركز الطماطم و القرفة و الشعيرية و نستمر في التحريك و الطهي لمدة عشرة دقائق تكون الحريرة حاهزة للاكل.

كنزي
07-20-2012, 05:43 PM
شوربة عدس بالسلق

المقادير:


2 كوب عدس
باقة سلق
باقة بقدونس
راس ثوم مقشر ومقطع
2 مكعب ماجي
ملح
فلفل اسود
عصير 3 حبات ليمون
2 ملعقة طحين
ماء
زيت


الطريقة:

- اسلقي العدس حتى يستوي تماما , تبلي بالملح و الفلفل و مكعبات الماجي .
- اضيفي السلق و البقدونس المفروم .
- اخلطي ملعقتا الطحين مع القليل من الماء البارد , ثم اضيفه للشوربة مع التحريك السريع .
- قلي الثوم و اضيفه للشوربة , ثم اضيفي عصير الليمون ( ممكن زيادة الكمية حسب الذوق ) .
- اتركي الشوربة قليلا على النار ثم قدميها .

كنزي
07-20-2012, 05:43 PM
حساء البندورة

المقادير:

فنجان قهوة أرز مغسول فقط
شعيرية
4/1 كيلو لحم غنم ناعم
خمسة ملاعق طعام رب البندورة
ملعقة طعام سمنة
باقة بقدونس
عصير ليمون
بهار أسود
ملح


الطريقة:


- اقلي اللحمة مع السمنة والبهار الأسود و القليل من الملح ، اضيفي الأرز و الشعيرية الى اللحمة و قلبي حتى يتحمروا قليلا .
- اضيفي رب البندورة وبعدها مباشرة اضيفي خمسة أكواب تقريبا من الماء لتصبح سلسة وغير سميكة ، و دعيها حتى تغلي , خففي النار تحتها و دعيها لمدة عشر دقائق .
- قدميها ساخنة و رشي وجهها بالبقدونس المفروم وعصير الليمون .

كنزي
07-20-2012, 05:43 PM
ملوخية على الطريقة الشامية

المقادير:

- نصف كيلو أوراق ملوخية.
- 1200 غرام دجاجة كاملة.
- 10 حبات ثوم مطحونة.
- نصف كوب زيت عباد الشمس.
- بصلة صغيرة مفرومة.
- كوب أرز حبة طويلة (2) كوب.
- ملعقة زبدة.
- عصير ليمونة.
- 2 مكعب مرقة دجاج.
- 2 ملعقة كزبرة بودرة.
- 3 ورقات غار.
- عود قرفة.
- 5 حبات هيل.
- ملح حسب الرغبة


الطريقة:


- تغسل أوراق الملوخية وتوضع في مصفاة كي تتخلص من الماء.
- تغسل الدجاجة وتقطع وتسلق بإضافة الملح والقرفة والهيل وورق الغار مع الماء.
- تقلى أوراق الملوخية بالزيت.
- ترفع قطع الدجاج عن النار بعد أن تنضج وننزع عنها الجلد والعظم.
- تذوب الزبدة على النار ونقلي البصل أولاً ثم نضيف لحم الدجاج ونقليه جيداً لمدة دقيقتين ثم نضيف الملوخية ونحرك باستمرار لمدة دقيقة واحدة.
- نضيف 2 كوب ماء مع مرقة الدجاج ونغطي الوعاء ونتركه على نار هادئة مع التحريك بين الحين والآخر.
- نضيف قليلاً من الماء إذا شعرنا أن الملوخية لم تنضج بعد ونضيف الثوم قبل النضج بقليل ولا نطفئ النار إلا بعد أن ينشف الماء.
- نطهي الرز بالماء الذي سلقنا به الدجاج ونتركه على نار هادئة.
- نضيف الكزبرة وعصير الليمون إلى الملوخية عندما تنضج.
- تقدم مزينة بشرائح الليمون وإلى جانبها طبق الأرز. وصحتين.


وبالهنا والعافيه

كنزي
07-20-2012, 05:43 PM
شوربة البطاطا بالكريمة

المقادير:

4-5 حبات بطاطا
عرق كرفس يقطع
عرق كرات يقطع
بصله صغيره تقطع
3 مكعبات ماجي
ماء
2-3ملعقه طعام كريمه لباني
2 ملعقة زيت ذره


الطريقة:

تقطع البطاطا وباقي المقادير وتقلب مع ملعقتين زيت ذره حتى تذبل شوي
نغلي 4 كاسات ماء مع الماجي بعد الغليان اضيف المقادير ما عدا الكريمه حتى تستوي البطاطا ثم أخلطها على الخلاط و أجعلها كثيفه ( مثل شوربة العدس ) بعد ذلك أغليها قليلا عل النار ثم أضيف الكريمه وأغليها مر واحده

كنزي
07-20-2012, 05:44 PM
شوربة الخضار البيضاء

المقادير:

جزر
كرنب
بطاطس مبشوره
2ملعقه دقيق
زبده
جبنه
ماء


الطريقة:

نضع الزبده ثم الخضار المبشوره نقلب ثم نضع
نضع الدقيق بكاس ماء ثم نضعه على الخضار
نقلب نضيف قليل من الماء نتكره على نار هادئه حتى تنضج
عند التقديم نضع الجبنه المبشوره وقليل من البقدونس وصحتين ولاتنسو الملح والبهار حسب الذوق

كنزي
07-20-2012, 05:44 PM
شوربة الطماطم

المقادير:

3 حبات طماطم مقشره ومقطعه
1بصله مقطعه
1 ثوم مقطع
2/1 جزره مقطعه
1مكعب ماجي
1ملعقه اورجانو
ملح وفلفل
5 اكواب ماء


الطريقة:

يقلي البصل والثوم والجزر الي ان يذبل البصل
تضاف الطماطم ويقلب الخليط
يضاف الماء ومكعب مرق الدجاج والاورجانو والملح والفلفل
تترك الشوربه على النار الى ان ينضج الجزر
تخلط فى الخلاط
وصحتين

كنزي
07-20-2012, 05:44 PM
الشوربه البولنديه

المقادير:

3 ملاعق زيت ذره 3 ملاعق طحين 4 الى 5 اكواب ماء مع 4 مكعبات ماجي ملعقه كبيره كريمه حمراء


الطريقة:

نضع الزيت بقدر صغير ثم نضيف الطحين ويحرك حتى يصبح لونه اشقر ثم نغلي الماء مع مكعبات الماجي بقدر آخر وبعد ان يغلي نضعه على الطحين ويحرك بسرعه بالخلاط اليدوي وعندما يثخن الخليط نضيف اليه الكريمه مع استمرار التحريك ويترك على النار لمده 5 دقائق . وبالهناء والعافيه

كنزي
07-20-2012, 05:44 PM
ملوخية

المقادير:

قليل من اللحم المفروم ناعم -ملح -فلفل-8فصوص ثوم -كزبرة خضراءمفرومة-قليل من الماء-قليل من السمنة


الطريقة:

اذاكانت الملوخية خضراء تنقع في الماء تقريبا ساعة من ثم تعصر الملوخية وتوضع جانبا نضع قليل من السمنة في طنجرة ونقلي اللحمة ونقطع 3فصوص ثوم ونقليها مع اللحمة ونضع قليل من الملح والفلفل من ثم نقلي الملوخية مع قليل من السمنة في طنجرة ثانية من ثم نضعهم فوق بعضهم ونضع قليل من الماء ونقلبهم ونضعهم علئ نار هادئة وكلمانشفت نضع قليل من الماء وعندما تستوي وقبل قيامها من علئ النار ندق الثوم مع الكزبرة ونضعهم فوق الملوخية ونقلبهم قليلا ومن ثم نضعهم في طبق وتقدم مع قليل من الليمون
وصحتين وهناء

كنزي
07-20-2012, 05:45 PM
شوربة الربيان

المقادير:

المقادير :
5 اكواب ماء .
مكعب ماجي .
ملعقة زبدة .
بصلة مفرومة .
2 حبة ثوم .
ربع ملعقة كركم .
15 ربيانة من الحجم الكبير .
ربع ملعقة فلفل ابيض .
ملعقة معجون طماطم .
ربع كوب عصير ليمون .
نصف كوب كريمة قيمر .
ملعقتين نشاء الذرة مع نصف كوب ماء .




الطريقة:

الطريقة :
اغلي الماء مع مكعب الدجاج .
ثم اغلي البصل الزبدة ثم الثوم والكركم والفلفل الأبيض في حلة صغيرة .
قشري الربيان ثم قطعية الى 4 قطع ،واضيفيه الى خليط البصل والثوم ، ومعجون الطماطم ،وعصير الليمون ثم حمرية .
اضيفي كوب واحد من الماء المغلي السابق إلى خليط البصل واتركيه حتى يغلي .
ارفعيه عن النار إلى ان يصبح دافئ ثم اطحنية في الخلاط ،ثم اضيفيه إلية الماء والكريمة وحركية وثم صبي علية محلول دقيق الذرة ، وذلك بالتحريك المستمر ثم قدمية

ملاحظة :
احتفظي بخمس ربيانات بعد التحمير جانباً ، وضعيها في الطبق للتزيين .
وبالهناء والعافية

كنزي
07-20-2012, 05:45 PM
الكشك المصري

المقادير:

2 ملعقه كبيره دقيق
1 ملعقه كبيره حليب بودره
بصله صغيره (تقطع صغير)
1 كوب شوربه ساخن
1 ملعقه كبيره سمن
ملح - فلفل



الطريقة:

تحمر البصله في السمن حتي يصبح لونها بني - تفصل عن السمن .
يضاف الحليب الي الدقيق و يضاف اليه الشوربه مع الخفق
الشديد ويرفع علي النار حتي يغلي
يضبط المداق بالملح و الفلفل و القوام
يضاف السمن الي الكشك و يقلب
يغرف في طبق التقديم و يجمل بالبصل المحمر.

كنزي
07-20-2012, 05:45 PM
حساء البروكلي(الزهره الخضراء)

المقادير:

2حبه بروكلي متوسطة الحجم (مقطعه الى قطع صغيره)
1 بصله متوسطة الحجم(مفرومه فرم ناعم)
2حبه بطاطس(مقطع الى مكعبات صغيره )
2جزر متوسط الحجم (مقطع الى مكعبات صغيره)
مقدار 2ملعقه شاي دقيق
1 علبة ريمبو(ابو قوس)
ملح وفلفل اسود (حسب الرغبه)
القليل من الزبده للقلي
بقدونس او كزبره للتزين


الطريقة:

نضع الزبده في الوعاء نحمس البصل فيها ثم نضيف كل من البروكلي والجزر والبطاطس و نضيف الماء وملعقتين الدقيق نضيف الملح والفلفل الاسود وعلبة أبو قوس ونتركه على نار هادءه حتى ينضج لمدة 15دقيقه تقدم ساخنه ونرشها بالقليل من الكزبره او البقدونس

كنزي
07-20-2012, 05:45 PM
شوربة الشعيرية

المقادير:

1كيس خضار مشكلة
كمون+فلفل أسود
بصل مقطعة شرائح
2ملعقة زيت
شعيرية مكسره جاهزه
ثوم مقطع شرائح
1ملعقة دقيق
4كاسات ماء
مكعب ماجي


الطريقة:

يوضع الزيت في قدر ثم يوضع البصل والثوم ويحرك حتى يحمرقليلأ توضع بعدها البهارات ثم توضع الخضار المشكلة وتحرك ثم نضع الماء وبعدهانضع الشعيرية وبعد ذالك نذوب الدقيق في ماءونضعةفي الخليط السابق ونضع بعدها مكعب ماجي ونتركها حتى تنضج الشعيرية ونقدمها ساخنة وبالهناء والعافية

كنزي
07-20-2012, 05:45 PM
مرق ربيان على الطريقة العراقية

المقادير:

2 كوب ربيان
4 ملاعق طعام كزبرة خضراء مقطعة صغيراً
1 ملعقة طعام حلبة مقطعة صغيراً
بصلة متوسطة الحجم مقطعة صغيراً و فصين ثوم مدقوق
2 ملعقة زيت
ملعقة طعام ممسوحة من الطحين الأسمر الذائب بالماء
1 ملعقة صغيرة تمر هندي منقوع بالماء
ملعقة شاي كزبر -علبة معجون طعام kdd
ملح حسب الذوق
3 كوب ماء أو أكثر حسب الطلب


الطريقة:

يحمر البصل مع الثوم و الزيت قليلاً حتى يذبل
تضاف الكزبرة مع الحلبة و تحمر قليلاً
ثم يضاف معجون الطعام
يضاف بعد ذلك الربيان و يقلب قليلاً
يضاف الماء ثم يترك حتى يغلي
يضاف الطحين الأسمر الذائب ب قليل من الماء
ثم يضاف ماء التمر الهندي المشخول و حبة الليمون العماني
تخفض النار و يترك لمدة 1/2 ساعة أو حتى ينضج الربيان
إذا أصبح المرق خاثراً كثيراً يفضل إضافة الما ء

كنزي
07-20-2012, 05:45 PM
شوربة الحليب

المقادير:

كاس حليب سائل
كاس ماء ساخن
مكعب مرقة دجاج
2 ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة دقيق
قليل من الشعيرية


الطريقة:

تذوب الزبدة على النار ويوضع الدقيق معها ويخلط حتى تصبح عجينة ملساء ثم يصب الحليب رويدا رويدا حتى تتماسك ثم الماء الساخن وتخلط جيدا ويضاف المكعب والشعيرية مع التحريك المستمر الى ان تستوي الشعيرية ويصبح الحليب متوسط السمك وان لاحظت انها تصبح سميكة مع الغليان زودي قليل من الماء... ثم تقدم

كنزي
07-20-2012, 05:46 PM
شوربةالحب البيضـــــاء

المقادير:

/1 كيلو لمحم بالعظم
3أكواب قمح
1 لترلبن رايب
بهارات(ملح_فلفل أسود_هيل_شيبه)غير مطحونه
10 حبات مستكه
2ملعقه كبير سمن


الطريقة:

_يغسل الحب جيداً ثم يسلق قليلاُ.
_يغسل اللحم جيداً بالماء المغلي ثم يضاف على الحب وتضاف البهارات عليه .
_تترك حتى تستوي الشوربة ويصبح لونها أبيض تقريباًوكذلك يستوي اللحم يضاف اللبن مع التقليب ويفضل أن لا يكون اللبن بارد حتى لا يقطع داخل الشوربة .
_يقدح السمن ثم تضاف المستكه عليه ثم تضاف الى الشوربة.
_تترك تغلي قليلاً ثم تطفأ وتقــدم. وبالعــــــــــــــــــــــــــــــــافيه

كنزي
07-20-2012, 05:46 PM
شوربة المكرونة

المقادير:

1 ك لحم بعظم.
2 علبة مكرونة مدورة.
1 علبة لبن المراعي.
3 حبات مستكة.
ملح . فلفل.
2 ملعقة سمن


الطريقة:

-1 تسلق اللحم جيدا ويضاف اليها الملح والبهارات .
-2 نضيف المكرونة لمرق اللحم وبعد ربع ساعة نضيف اليها اللبن وقبل الاستواء بخمس دقائق .
-3 نحمي السمن على النار ونضع فيه المستكة ثم نضبفها الى الشوربة ونقلبها,
وبالهناء والعافية
ملاحظات:
يمكن استبدال اللبن بالبندورة وستكون لذيذة ايضا.

كنزي
07-20-2012, 05:46 PM
شورية كويكر

المقادير:

5 ملاعق كبيرة من كويكر (شوفان)
1 كيس من شوربة ماجي
1 مكعب ماجي
1 علبة ذرة
1 علبة صغيرة مشروم مقطع
نصف لتر من الماء


الطريقة:

-يوضع شوفان في الماء و يوضع على النار
-استمري في التحريك حتى الغليان
-أضيفي شوربة ماجي على الخليط و استمري في التحريك
-ثم اضيفي المشروم و الذره و مكعب ماجي و حركي الخيلط لمدة5 دقائق
قدميها ساخنة
و بالهناء والشفاء

كنزي
07-20-2012, 05:46 PM
شوربة العبيصة ( شعبية من نجران )

المقادير:

2 كأس ماء
2 كأس لبن
3 ملاعق كبيره دقيق بر
بهارات(ملح _فلفل _كركم_كمون )
بصلة صغيرة
فلفل حار حسب الرغبة


الطريقة:

_يوضع اللبن+الماء+الدقيق في قدر ويحرك جيداً حتى يتجانس.
_تضاف بقية المقادير ثم يوضع القدر على نار هادئة لمدةساعة إلا ربع مع مراعاة التحريك بين الفترة والأخرى وتقدم .
ملاحظة:
يراعى أن تأخذ شكل الشوربة فإذا ثقلت يضاف لها الماء وإذا كان قوامها خفيف يضاف لها دقيق.

كنزي
07-20-2012, 05:46 PM
شوربه بيضاء بالفطر

المقادير:

نصف دجاجه
ملح،بهارات (كمون أو أي بهارات غير مطحونة)
بصل مقطع
ثوم مدقوق
زيت
4ملاعق دقيق
4ملاعق حليب بودرة
فطر مقطع
ذره
للتزيين بقدونس مفروم(وأيضا لزيادة الطعم)



الطريقة:

1-يحمر البصل والثوم بالزيت حتى يذبلان ، ثم يضاف الدجاج والبهارات و الملح ثم يضاف الماء ويترك يطبخ حتى النضج.
2-يخرج الدجاج ويصف ماء الدجاج ويوضع في قدر وتخلى الدجاج وتقطع قطع صغيره وتوضع في القدر،ويضاف الفطر والذره.
3-نخلط الدقيق والحليب في قليل من الماء الغير الحار (بخفاق البيض) ثم يضاف على القدر مع التحريك المستمر والنار عاليه حتى تبدا الشوربه بالغليان ثم ترخى النار وتترك الشوربه 10 دقائق .
3- تصب في الصحون وترش بقليل من البقدونس والفلفل الأسود.

كنزي
07-20-2012, 05:46 PM
شوربة الدجاج بالكريمة

المقادير:

2/ صدر دجاج مسلوق ومقطع مربعات, 2/ اصبع زبده ، بصلة متوسطه مفريه ،4/ ملعقة ا كل ممتلئه طحين
4/مكعبات ماجي بالدجاج , لتر حلتر حليب ( لكل كاس ماء ثلاث ملاعق حليب باودر) لتر ماء ساخن



الطريقة:

1/ تذوب الزبده على النار ويضاف لها البصل حتى يصفر لونه قليلا ثم تضاف قطع الدجاج لبضع دقائق
2/ تضاف مكعبات الماجي ويخلط جيدا ثم يضاف الطحين
3/ يضاف الحليب بالتدريج حتى تتماسك لكريمه
4/ يضاف الماء ويفضل ماء السلق للدجاج ويترك على نار هادئه حتى يغلي

كنزي
07-20-2012, 05:46 PM
شوربة البطاطس

المقادير:

- 350جرام بطاطس
- 2/1 4 كوب ماء لحم
- ملعقتان طعام زبدة
- 2/1 ملعقة شاي ملح
- 4/1 ملعقة شاي فلفل أسود
- 4/1 1 كوب دبل كريم
- عودين بصل أخضر


الطريقة:

- يقشر البطاطس ويقطع مكعبات ثم يحمر بالزبدة مع رأس البصل الخضر ( الجزء الأبيض ) لمدة 3 دقائق .
- يصب عليه ماء اللحم ويترك على النار لمدة 30 دقيقة حتى تصبح البطاطس ناعمة .
- يصب المقدار في الخلاط ويخلط جيداً ثم يصفى من خلال مصفاة ناعمة .
- تضاف الكريمة والملح والفلفل وتسخن قليلاً دون غليان وتزين بالبصل الأخضر المقطع حلقات .

كنزي
07-20-2012, 05:47 PM
شوربة الطماطم مع الشوفان

المقادير:

- 2/1 كوب شعيرية
- 2 ملعقة زيت ذره
- كوب بصل مفروم
- كوب طماطم مفروم
- كوب خضار مشكله
- 4 ملاعق كبيرة معجون الطماط
- 6 أكواب ماء
- 2 كوب ماء دجاج
- 4 ملاعق كبيرة شوفان
- ملح + فلفل


الطريقة:

- تخلط جميع الخضار مع الشوفان والطماطم والماء ويترك على نار متوسطه حتى تستوي الخضار .
- ثم تترك حتى تبرد قليلاً ثم تخلط بالخلاط الكهربائي .
- يحمر البصل بالزيت ثم يوضع عليه الخليط السابق والشعيرية والملح والفلفل و تضاف مرق الدجاج .
- تترك على نار هادئة لمدة نصف ساعة ثم تقدم .

كنزي
07-20-2012, 05:47 PM
شوربة العدس

المقادير:

- 1/2 كأس عدس اصفر
- مكعب ماجي + ملح + فلفل + بهارات
- حبتان كوسه + جزرتان + بطاطسه واحده مقطعه
- ماء
- ملعقتان زيت ذره
- بصله مقطعه
- طماط مطحون


الطريقة:

- يحمس البصل حتى يشقر لونه ثم يضاف إليه الطماطم بعد ذلك يغسل العدس والخضار وتضاف إليه ثم يوضع عليه الماء حتى يغطي الخظار .
- ويضاف إليه الملح والماجي والفلفل والبهارات ويترك على النار حتى يستوي .
- ثم يخلط في الخلاط ثم يوضع في القدر ويوضع على النار حتى يبداء يغلي ثم يصب في الطبق ويزين والبقدونس .

كنزي
07-20-2012, 05:47 PM
شوربة الهريس

المقادير:

- 1/2 كأس هريس
- مكعب ماجي + ملح + فلفل +لومي اسود
- خضار مسلوقه مخلوطه بالخلاط
- 1/2 2 ماء
- ملعقتان زيت ذره
- بصله مقطعه
- ملعقه كزبره مفرومه

الطريقة:

- يغسل االهريس ثم يوضع عليه الماء ويترك على النار لمدة 3 ساعات حتى تذوب حبات الهريس مع اضافة الماء كلما غلظ القوام.ثم يخلط الهريس بالخلاط .
- ثم يحمس البصل حتى يشقر لونه و يضاف إليه الكزبره والخضار والملح والفلفل واللومي .بعد ذلك يترك على نار هادائة لحين التقديم.

كنزي
07-20-2012, 05:47 PM
شوربة الكريمة بالفطر

المقادير:

- 4 أكواب حليب سائل
- 4 ملاعق دقيق
- مكعب ماجي
- فطر طازج
- ملح
- فلفل


الطريقة:

- يخلط الحليب والدقيق جيداً ثم يوضع على النار ويحرك إلي أن يصبح المزيج متجانس ثم نضيف له مكعب ماجي
- ثم نحركه بإستمرار علامة نضج المزيج : ظهور فقاعات الغليان
- وأخيراً نضع الفطر بشكل تقديري على حسب الرغبة
- ممكن استبدال الفطر بالدجاج أو الجبن

ابو سديم
07-20-2012, 06:23 PM
يعطيك العافيه

وتسلم الايادي

لاهنت

رفيقة الغيمه
07-20-2012, 08:11 PM
يسلم الفكر والايادي

ويجزاك خير على ما جلبتي

دمتِ بحفظ المولى

شِيخةّ الغِيد |❥
07-21-2012, 09:53 PM
ماششاللهَ
ملف للشوٌربآت كآمل ومٌتكآمل
رائِع بِحق
تِسلم اناملكك خيتوٌ كنزِي
يٌثبت للأستفآده مِنهْ
عوآفِي ..~