المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : طريقة عمل حنيذ بالبيت


فرحة زمن
02-13-2013, 05:35 PM
أسهل طريقة لعمل الحنيذ في البيت شرح بالصور

هذه طريقة عصرية جديدة وصحية وآمنة لطبخ الحنيذ ، أبدع فيها صاحبنا عندما كنا نقضي إجازة عيد الأضحى في ديرتنا منذ عام وفي مثل هذه الأوقات، طريقة سهلة ولا تحتاج إلى جمر ولا حطب ولا مطابخ تجارية للحنيذ والمندي !

لذا جهزت كاميرتي وقلت لنفسي سأوثق هذا الطبخ بالصور لكي نتعلم طبخ الحنيذ بكل يسر وسهولة وبطريقة صحية وآمنة، فإليكم هذه الطريقة اللذيذة :
جهز الآتي :
أولاً : اشتر تيسًا مثل هذا التيس حينما تنظر إليه كأنك تنظر إلى غزال يافع !


http://pic.leech.it/i/04925/6598e765dsc0007cop.jpg
(http://pic.leech.it/i/04925/6598e765dsc0007cop.jpg)إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة


ثانيًا : نبات المرخ
http://pic.leech.it/i/d7c2e/2438bd8dsc0001.jpg (http://pic.leech.it/i/d7c2e/2438bd8dsc0001.jpg)
إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة

يقول الدكتور أحمد قشاش صاحب كتاب النبات في جبال السراة والحجاز عن نبتة المرخ ” ورأيت كثيرًا من أهل تهائم السراة يضعون المَرْخ عند طبخ اللحم الحنيذ، فوق الجمر وبين طبقات اللحم، فيمنعه من الاحتراق أو الالتصاق، ويرون أنه يكسبه مذاقًا مميزًا ورائحة طيبة وربما وضعوا معه أغصان السلع أو الشقب أو البشام أو اكتفوا بواحد منها ”

ثالثًا : نبات البشام
http://pic.leech.it/i/86844/fbf7359dsc0002.jpg (http://pic.leech.it/i/86844/fbf7359dsc0002.jpg)
إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة

قال عنها كذلك الدكتور أحمد قشاش في كتابه السابق ” شجرة طيبة الريح، يُتخذ من أفنانها الغضة مساويك، فتنقي الفم لأجل هذا الغرض. وتُلقى بعض أغصانها المورقة في آنية الماء أو القِرَب خاصة، وربما طبخت منفردة أو مع الشاهي ولها مذاق لذيذ ورائحة طيبة “

رابعًا : قدر ضغط كبير يكفي للتيس مثل هذا !http://pic.leech.it/i/b37e8/6e97fb47dsc0004cop.jpg (http://pic.leech.it/i/b37e8/6e97fb47dsc0004cop.jpg)
إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة

فقط !
ونبدأ على بركة الله :
ذبحنا التيس وقطعناه إلى قطع مع إزالة الشحوم بقدر الإمكان إذ لا فائدة منها سوى زيادة الوزن والشحم في أجسامنا !http://pic.leech.it/i/982b1/6b721a1dsc0003cop.jpg (http://pic.leech.it/i/982b1/6b721a1dsc0003cop.jpg)
إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة



نضع نبات المرخ في قاع القدر ونضع معه بعضًا من نبات البشامhttp://pic.leech.it/i/aa3db/724938fdsc0005cop.jpg (http://pic.leech.it/i/aa3db/724938fdsc0005cop.jpg)
إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة



ثم بعد ذلك نأتي بقطع اللحم كالظهر والرقبةhttp://pic.leech.it/i/115cb/db1e99fdsc0008cop.jpg (http://pic.leech.it/i/115cb/db1e99fdsc0008cop.jpg)
إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة



ثم نضع بعد ذلك طبقة من نبات المرخ وشيءٌ يسيرٌ من نبتة البشام
http://pic.leech.it/i/12ae8/3b955235dsc0009cop.jpg (http://pic.leech.it/i/12ae8/3b955235dsc0009cop.jpg)
إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة



ونكرر العملية لبعض الأضلاع والأرجل حتى تتكون أربعة طبقات أو خمس حتى تنتهي بقطع الصدور :http://pic.leech.it/i/401b2/d4ef8b2dsc0019cop.jpg (http://pic.leech.it/i/401b2/d4ef8b2dsc0019cop.jpg)
إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة



ونغطيها أخيرًا بنبات المرخ والبشام
http://pic.leech.it/i/9336f/e0cc01fdsc0020cop.jpg (http://pic.leech.it/i/9336f/e0cc01fdsc0020cop.jpg)
إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة


ونغلق القدر بإحكام تميهدًا لوضعه على النار
http://pic.leech.it/i/9e193/66c6ffddsc0022cop.jpg
(http://pic.leech.it/i/9e193/66c6ffddsc0022cop.jpg)إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة



وندعه على النار لمدة ساعة تقريبًا
http://pic.leech.it/i/4cba4/3e60bb2dsc0024cop.jpg (http://pic.leech.it/i/4cba4/3e60bb2dsc0024cop.jpg)
إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة


حتى يصبح مثل هذه !
http://pic.leech.it/i/d5af6/439a076ddsc0026cop.jpg (http://pic.leech.it/i/d5af6/439a076ddsc0026cop.jpg)
إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة



وبالعافية
http://pic.leech.it/i/58981/a236997edsc0032cop.jpg (http://pic.leech.it/i/58981/a236997edsc0032cop.jpg)
إضغط على الصورة لعرضها بحجمها الطبيعي في صفحة جديدة


يظن البعض أني نسيت شيئًا ما مثل البهارات والملح !!
فاقول لكم أني لم انس شيئًا فأنتم لا تحتاجون إلى البهارات ما دام أن المرخ والبشام هو البهار
الحقيقي للحنيذ وأما الملح فيمكنكم وضعه عند بداية وضع اللحم في القدر أو عند استخراجه لمن أحب ذلك !
ودمتم بصحة وعافية
جربو ومارح تندموا بس ركزو على اول صوره هههههههههههههه:GIF_80:

الشفق
02-13-2013, 05:49 PM
امممممممممممممممممممممممم
تري جوعانيين فرحة زمن
الله يهديك جوعتينا زووود...

بصراحه شي يفتح النفس
يعطيك العافيه وبالعافيه على الجميع
واللي مسوي رجيم والا دبا لا يمد يده
ههههههههههههههههه

شكرا لك بلا حدود
مودتي
،
الشفق
*****

ترف
02-13-2013, 06:25 PM
مرررررخ شي خييال >> قدر جربت ضربته ,, تراه يعور :)
ويبقى الحنيذ عشق لا ينتهي خصوصا للي ياكلون ولا يمتنون هههه

يسلمو فرحة زمن

الثلج الساخن
02-13-2013, 07:15 PM
طريقة آمنة حيث لا دخان يخالط اللحم

شكرا مددا

ابو شلاخ
02-13-2013, 07:57 PM
اما حنيذ بقدر ضغط وين عايشين

أبو رنيم
02-13-2013, 08:52 PM
طريقه رائعه جدا
سلمت يمينك

المغروره
02-13-2013, 08:54 PM
يسلمو فرحه طريقه مرره تجنن
ودي

شِيخةّ الغِيد |❥
02-13-2013, 09:47 PM
واخيراَ شَفت هالَحنييِذ اللي ازعجَونا فيه
:36_1_13:

مَع اني مااحب اللحمّ ولآليّ فيهه
بسسّ حاقه قَميلة والله
و اتوقع لوُ بدوُن رز كآن يَمّ يَمّ
تِسسلم الايآدي فَرحهه
يَعطيكك الف عافيَهه
وديّ ..~

الرحيل
02-16-2013, 08:07 AM
http://pic.leech.it/i/58981/a236997edsc0032cop.jpg (http://pic.leech.it/i/58981/a236997edsc0032cop.jpg)
يعطيك الف عافيه فرحة زمن
وتسلم الايادي اكله لذيذه باين من شكلها
دمتي بود

صدى الملاعب
02-16-2013, 01:15 PM
روعه روعه
اتمنى منك ِ تحضرين لنا شى من الحنيذ
وقريبآ انا والشفق نمركم هههههههههه

فرحة زمن
02-16-2013, 02:11 PM
روعه روعه
اتمنى منك ِ تحضرين لنا شى من الحنيذ
وقريبآ انا والشفق نمركم هههههههههه

الله يحييكم بتنورونا
بس وانتوا جايين خذو التيس معاااكم:36_21_5: