البشاميل وصل
البشاميل حبيب الكل
علينا يطل
يزهو بألوانه البيضاء بلون الفل
كما تزهو العروس بثوب العرس
أتانا ضيفآ عزيزآ مميزآ
يحبه الكل
لنرحب جميعآ بضيف كالقمر علينا يهل
و دعونا نتأهل و نتسهل
بهذا الضيف الرائع
الذي يعطي لكل الأطباق نكهة رائعة و لذيذة و مميزة
و منظرآ متألقآ مما يجعله محبوبآ من الكل .
و الآن هلموا لنتعرف أكثر على ضيفنا خفيف الظل
و معه نعد أطباقآ لذيذة و غير شكل
مكونات البشاميل الأساسية :
الحليب السائل و الزبدة و الطحين و الملح
و فق النسب التالية : كل كوب كبير من الحليب السائل يحتاج ملعقة كبيرة من الزبدة , و ملعقة كبيرة من الطحين
( بعض الشعوب تضع معه مكون رابع أساسي و هو جوزة الطيب حيث يبشرونها فوقه أثناء التحضير )
و قد يفضل البعض استعمال الماء و حليب البودرة بدلآ من الحليب السائل
و أيضآ , بعضهم يحضره بالسمنة بدلآ من الزبدة
و عند تحضير البشاميل قد نحتاج في بعض الأحيان زيادة على ملعقة الطحين لكل كوب حليب , و ذلك حسب نوعية الطحين
و المقادير السابقة هي لتحضيرالبشاميل العادي , أو البشاميل بالسماكة العادية .
و هناك إضافات كثيرة للبشاميل , حسب رغبة ربة المنزل , أو مقتضيات الطبق المحضر
منها : الجبنة السائلة , أو الجبنة الموتزاريلا
و منهم من يضيف , أحد النوعين السابقين , مع نوع آخر مثل الجبنة التشيدر , أو السلايس
أيضآ : هناك من يضيف البيض , أو الأعشاب أو ورق الغار أو شرائح البصل أو فصوص الثوم , و ممكن أن يكون البصل و الثوم بودرة .
و البعض يضيف البهارات المنوعة حسب الرغبة
وآخرون يضيفون فقط الفلفل الأبيض , ليظل البشاميل محافظآ على لونه .
و هناك من يضيف الكاري , فنجد البشاميل الأصفر
و هناك إضافات أخرى يتفنن بها البعض مثل الخضار كحبات الفول , أو حتى جوز عين الجمل أو المكسرات المختلفة .
و منهم من يضيف الكريمة مع البشاميل , ليكونأدسم .
و منهم من يعده من مرقة الدجاج , أو مرقة اللحم بدلآ من الحليب , أو يجعل كمية السائل نصفها حليب , و نصفها مرقة .
أو تتم إضافة مكعب مرقة الدجاج للبشاميل عند تحضيره .
و البعض , يشتريه خلطة جاهزة من السوق , يعدها بالبيت , بالخفق مع الحليب .
و على الأكثر : دائمآ يغطى البشاميل بطبقة من الجبنة قبل الطهي , و أحيانآ قد يغطى أيضآ بطبقة من البقسماط .
أما الأطباق التي يدخل فيها البشاميل , فكثيرة و متنوعة .
فيمكن تحضيره بزيادة نسبة الطحين , ليكون سميكآ , و بالتالي يدخل في مكونات الطبق مثل كفتة اللحمة , أو الدجاج , التي يدخل هذا البشاميل في تتبيلتها قبل تشكيلها و قليها .
و يمكن أن يحضر بزيادة الحليب , أو بزيادة مرقة مع الحليب , ليكون خفيفآ ليشكل مع مكونات أخرى شوربة لذيذة , مثل شوربة الفطرأو شوربة البصل .
أو ممكن أن نحضر منه تغميسة لذيذة مرافقة لأطباق عديدة .
أما البشاميل العادي , فأطباقه اللذيذة كثيرة , و قد تكون أطباق رئيسة , أو مقبلات , أو معجنات , و توجد أيضآ حلويات بالبشاميل
نبدأ بالأطباق الرئيسة و المقبلات :
بالتأكيد كلنا نعرف المعكرونة بالبشاميل
و أيضآ النجرسكو
و اللزانيا و الكانيلوني بالبشاميل
أيضآ : البشاميل مع الخضار , مع لحوم أو بدونها
و الخضار قد تكون مسلوقة أو مقلية
نوع واحد , أو أكثر من نوع
و كثيرآ ما تحضر على شكل قوارب محشية باللحمة أو غيرها , و مغطاة بالبشاميل
أو كرات البطاطا البيوريه المغطاة بالبشاميل
والكفتة أيضآ يمكن أن تعد مغطاة بالبشاميل .
و أيضآ يتم تحضير لحوم متنوعة متبلة و منها السمك و الجمبري و تغطى بطبقة من البشاميل
و يا عيني على صينية الأرز بالبشاميل .
و الكوردون بلو سيكون ألذ لو غطي بالبشاميل .
و حتى الكبة صارت تطهى مع البشاميل .
بالإضافة إلى الكثير الكثير من الأطباق التي يمكن أن يدخل فيها البشاميل .
بالنسبة للمعجنات :
البشاميل قد يدخل بحشوات أنواع من الفطائر, كفطائر الخضار مع الدجاج والبشاميل , و الفطائر قد تكون مغلقة أو مفتوحة
و قد يدخل بأنواع من التارت , كتارت البصل و البشاميل
أو قد نجده يغطي وجه المعجنات مثل الكريب أو وجه البيتزا بالإضافة للجبنة .
و من حلويات البشاميل : صينية قرع العسل بالبشاميل الشائعة في مصر
و لن ننسى قوالب سوفليه الجبنة الرائعة سواء الحلوة أو المالحة , و التي تحضر بنقس طريقة البشاميل و لكن مع الجبنة و البيض .
و هناك من يفضل استعمال : ما يسمى بالبشاميل الكذاب , ليعطي لون البشاميل الأبيض
و البشاميل الكذاب عبارة عن خليط من القشطة , و الجبنة السائلة , و يوجد من يضع معهم أيضآ المايونيز .
و أيضآ نجد من يفضله بشاميل دايت , بتحضيره بالزيت بدلآ من الزبدة , أو بدون زبدة نهائيآ .
طريقة تحضير البشاميل
و هي معروفة للجميع بالتأكيد
فهي تحتاج لمهارة و خبرة , لكي لا يتكتل الطحين المحمص عند سكب الحليب فوقه
و لتفادي هذه المشكلة , لجأ البعض لأساليب مختلفة بتحضير البشاميل
فمنهم من يسخن الحليب حتى الغليان , قبل سكبه على الطحين
أو يحضرالبشاميل على البارد , حيث يقوم بتبريد الطحين المحمص , لدرجة حرارة الحليب , و من ثم يسكب الحليب , فوق الطحين و يحرك جيدآ ثم يشعل النار مع التحريك , حتى يثخن البشاميل
و منهم من , يقوم بخلط كل مكونات البشاميل فورآ بالخلاط بدون تحميص الطحين , و من ثم يسخن الخليط على النار مع التحريك , حتى يسخن , و يسمك , و للحقيقة , لم أجد فرق بالطعم بينه , و بين بشاميل الطحين المحمص .
و الآن :
و بعد كل هذه ال عن البشاميل
و حان وقت الصور عن البشاميل , و أطباقه .
( بشملوا بأطباقكم )
إذا حضر البشاميل , فاطبخوه
فشهي الطبخ ما كان بالبشاميل
دمتم بود ... والف سلامة