عرض مشاركة واحدة
قديم 10-08-2013, 02:44 PM   #1
صدى الملاعب
مراقب عام
 
الصورة الرمزية صدى الملاعب
 
تاريخ التسجيل: Jul 2012
المشاركات: 15,369
صدى الملاعب has a brilliant futureصدى الملاعب has a brilliant futureصدى الملاعب has a brilliant futureصدى الملاعب has a brilliant futureصدى الملاعب has a brilliant futureصدى الملاعب has a brilliant futureصدى الملاعب has a brilliant futureصدى الملاعب has a brilliant futureصدى الملاعب has a brilliant futureصدى الملاعب has a brilliant futureصدى الملاعب has a brilliant future
افتراضي ملف كامل عن البشاميل حبيب الكل
انشر علي twitter


البشاميل وصل





البشاميل حبيب الكل

علينا يطل

يزهو بألوانه البيضاء بلون الفل

كما تزهو العروس بثوب العرس

أتانا ضيفآ عزيزآ مميزآ

يحبه الكل




لنرحب جميعآ بضيف كالقمر علينا يهل

و دعونا نتأهل و نتسهل

بهذا الضيف الرائع


الذي يعطي لكل الأطباق نكهة رائعة و لذيذة و مميزة

و منظرآ متألقآ مما يجعله محبوبآ من الكل .





و الآن هلموا لنتعرف أكثر على ضيفنا خفيف الظل

و معه نعد أطباقآ لذيذة و غير شكل






مكونات البشاميل الأساسية :




الحليب السائل و الزبدة و الطحين و الملح





و فق النسب التالية : كل كوب كبير من الحليب السائل يحتاج ملعقة كبيرة من الزبدة , و ملعقة كبيرة من الطحين


( بعض الشعوب تضع معه مكون رابع أساسي و هو جوزة الطيب حيث يبشرونها فوقه أثناء التحضير )






و قد يفضل البعض استعمال الماء و حليب البودرة بدلآ من الحليب السائل
و أيضآ , بعضهم يحضره بالسمنة بدلآ من الزبدة


و عند تحضير البشاميل قد نحتاج في بعض الأحيان زيادة على ملعقة الطحين لكل كوب حليب , و ذلك حسب نوعية الطحين


و المقادير السابقة هي لتحضيرالبشاميل العادي , أو البشاميل بالسماكة العادية .





و هناك إضافات كثيرة للبشاميل , حسب رغبة ربة المنزل , أو مقتضيات الطبق المحضر


منها : الجبنة السائلة , أو الجبنة الموتزاريلا


و منهم من يضيف , أحد النوعين السابقين , مع نوع آخر مثل الجبنة التشيدر , أو السلايس





أيضآ : هناك من يضيف البيض , أو الأعشاب أو ورق الغار أو شرائح البصل أو فصوص الثوم , و ممكن أن يكون البصل و الثوم بودرة .






و البعض يضيف البهارات المنوعة حسب الرغبة




وآخرون يضيفون فقط الفلفل الأبيض , ليظل البشاميل محافظآ على لونه .


و هناك من يضيف الكاري , فنجد البشاميل الأصفر


و هناك إضافات أخرى يتفنن بها البعض مثل الخضار كحبات الفول , أو حتى جوز عين الجمل أو المكسرات المختلفة .


و منهم من يضيف الكريمة مع البشاميل , ليكونأدسم .


و منهم من يعده من مرقة الدجاج , أو مرقة اللحم بدلآ من الحليب , أو يجعل كمية السائل نصفها حليب , و نصفها مرقة .



أو تتم إضافة مكعب مرقة الدجاج للبشاميل عند تحضيره .


و البعض , يشتريه خلطة جاهزة من السوق , يعدها بالبيت , بالخفق مع الحليب .





و على الأكثر : دائمآ يغطى البشاميل بطبقة من الجبنة قبل الطهي , و أحيانآ قد يغطى أيضآ بطبقة من البقسماط .







أما الأطباق التي يدخل فيها البشاميل , فكثيرة و متنوعة .



فيمكن تحضيره بزيادة نسبة الطحين , ليكون سميكآ , و بالتالي يدخل في مكونات الطبق مثل كفتة اللحمة , أو الدجاج , التي يدخل هذا البشاميل في تتبيلتها قبل تشكيلها و قليها .






و يمكن أن يحضر بزيادة الحليب , أو بزيادة مرقة مع الحليب , ليكون خفيفآ ليشكل مع مكونات أخرى شوربة لذيذة , مثل شوربة الفطرأو شوربة البصل .





أو ممكن أن نحضر منه تغميسة لذيذة مرافقة لأطباق عديدة .





أما البشاميل العادي , فأطباقه اللذيذة كثيرة , و قد تكون أطباق رئيسة , أو مقبلات , أو معجنات , و توجد أيضآ حلويات بالبشاميل



نبدأ بالأطباق الرئيسة و المقبلات :



بالتأكيد كلنا نعرف المعكرونة بالبشاميل





و أيضآ النجرسكو
و اللزانيا و الكانيلوني بالبشاميل





أيضآ : البشاميل مع الخضار , مع لحوم أو بدونها
و الخضار قد تكون مسلوقة أو مقلية
نوع واحد , أو أكثر من نوع






و كثيرآ ما تحضر على شكل قوارب محشية باللحمة أو غيرها , و مغطاة بالبشاميل





أو كرات البطاطا البيوريه المغطاة بالبشاميل





والكفتة أيضآ يمكن أن تعد مغطاة بالبشاميل .


و أيضآ يتم تحضير لحوم متنوعة متبلة و منها السمك و الجمبري و تغطى بطبقة من البشاميل





و يا عيني على صينية الأرز بالبشاميل .





و الكوردون بلو سيكون ألذ لو غطي بالبشاميل .



و حتى الكبة صارت تطهى مع البشاميل .





بالإضافة إلى الكثير الكثير من الأطباق التي يمكن أن يدخل فيها البشاميل .



بالنسبة للمعجنات :



البشاميل قد يدخل بحشوات أنواع من الفطائر, كفطائر الخضار مع الدجاج والبشاميل , و الفطائر قد تكون مغلقة أو مفتوحة




و قد يدخل بأنواع من التارت , كتارت البصل و البشاميل




أو قد نجده يغطي وجه المعجنات مثل الكريب أو وجه البيتزا بالإضافة للجبنة .






و من حلويات البشاميل : صينية قرع العسل بالبشاميل الشائعة في مصر





و لن ننسى قوالب سوفليه الجبنة الرائعة سواء الحلوة أو المالحة , و التي تحضر بنقس طريقة البشاميل و لكن مع الجبنة و البيض .





و هناك من يفضل استعمال : ما يسمى بالبشاميل الكذاب , ليعطي لون البشاميل الأبيض


و البشاميل الكذاب عبارة عن خليط من القشطة , و الجبنة السائلة , و يوجد من يضع معهم أيضآ المايونيز .






و أيضآ نجد من يفضله بشاميل دايت , بتحضيره بالزيت بدلآ من الزبدة , أو بدون زبدة نهائيآ .





طريقة تحضير البشاميل

و هي معروفة للجميع بالتأكيد



فهي تحتاج لمهارة و خبرة , لكي لا يتكتل الطحين المحمص عند سكب الحليب فوقه



و لتفادي هذه المشكلة , لجأ البعض لأساليب مختلفة بتحضير البشاميل


فمنهم من يسخن الحليب حتى الغليان , قبل سكبه على الطحين



أو يحضرالبشاميل على البارد , حيث يقوم بتبريد الطحين المحمص , لدرجة حرارة الحليب , و من ثم يسكب الحليب , فوق الطحين و يحرك جيدآ ثم يشعل النار مع التحريك , حتى يثخن البشاميل




و منهم من , يقوم بخلط كل مكونات البشاميل فورآ بالخلاط بدون تحميص الطحين , و من ثم يسخن الخليط على النار مع التحريك , حتى يسخن , و يسمك , و للحقيقة , لم أجد فرق بالطعم بينه , و بين بشاميل الطحين المحمص .

و الآن :
و بعد كل هذه ال عن البشاميل


و حان وقت الصور عن البشاميل , و أطباقه .






( بشملوا بأطباقكم )





إذا حضر البشاميل , فاطبخوه

فشهي الطبخ ما كان بالبشاميل







دمتم بود ... والف سلامة



__________________

سأكتبُ ما في قلبي سطوراً
لو كتبت بالدموع لامتلأت بحوراً

غير متواجد
 
رد مع اقتباس
 
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158