يجدر بك التعويض عن النقص الحاصل في المواد المغذية الأساسية.
لذا, إحرص على استهلاك رشيم القمح وخميرة الجعة بصورة منتظمة.
يباع رشيم القمح في أكياس مختومة ويمكن استعماله مع السلطة واللبن واليخنة.
أما خميرة الجعة فهي كريهة المذاق بعض الشيء ولذلك يفضل تناولها في شكل حبوب.
الحرارة المرتفعة
إذا ارتفعت حرارة جسمك, يجدر بك إعادة ترطيب جسمك قبل كل شيء.
فالماء يؤدي دوراً أساسياً في تنظيم حرارة الجسم.
لذا, أكثر من تناول حساء الخضار والمياه المعدنية ونقيع الأعشاب.
إنها تساعد على إفراز العرق وتحارب بالتالي الحرارة المرتفعة.
الإمساك
نميل جميعاً إلى استهلاك الكثير من النشويات خلال فصل الشتاء.
في الواقع, تحتل المعكرونة والأرز والبطاطا مكانة مهمة في قوائم الطعام
على حساب أطباق السلطة غالباً, فتكون النتيجة معاناتنا من الإمساك.
يمكنك معالجة هذه المشكلة بتناول البقول الخضراء (الملفوف, السبانخ, اللوبياء)
واستهلاك الأطعمة "الكاملة" الغنية بالألياف لأنها تعيد تنشيط الأمعاء الكسولة.
الاكتئاب
من الطبيعي أن يزداد ميلنا إلى الوحدة والاكتئاب خلال فصل الشتاء بسبب نقص الضوء.
لذا, ركز على استهلاك الأطعمة الغنية بالمغنزيوم, المعدن المثالي لمقاومة الإجهاد.
ولا يمكننا تجاهل المزايا المرخية للشوكولاته السوداء.
لكن إذا كنت تنفرين من الشوكولاته, يمكنك استهلاك البقول اليابسة
(العدس, الحمص, البازيلا, الفاصوليا) والموز بصورة منتظمة.
العسل دواء
استعمل العسل كدواء خلال العصور الماضية, إذ أنه لا يعتبر محلّياً للطعام فقط,
إذ أن له فوائد عديدة لا يمكن تجاهلها.
وقد أظهرت الدراسات أن العسل يحتوي على كل المغذيات
والفوائد التي تحويها الخضر والفاكهة التي ينصح بها اختصاصيو التغذية.
كما أظهرت الدراسات أن العسل يؤمن حماية ضد أمراض القلب.
وتتمتع مضادات التأكسد الموجودة في العسل بالمميزات نفسها التي تتمتع بها الخضر والفاكهة.
ودمـــتــم بصحه وعافيه