الكشري من اكثر الاكلات المصرية شعبية وشهرة ، يعشقها المصريون ، تجيد النساء المصريات طهيها يحبها الكبار والصغار كشري .
المكونات :
- كوب من العدس ،- كوب من الارز ،- نصف كوب من الشعرية ،- بصلة كبيرة مقطعة الى قطع صغيرة ،- ملعقة صغيرة من الكمون
- ملح حسب الرغبة ،- ربع كوب من الزيت ،- نصف كوب من الحمص ،- ٨ فصوص من الثوم ،- ملعقتان كبيرتان من الخل
- ٦ حبات من الطماطم المعصور
طريقة التحضير:
يجب سلق كل من المعكرونة العدس كل على حدة حوالي عشرين دقيقة حتى يقربوا من النضج مع اضافة القليل من الملح والزيت لسلق المعكرونة ثم تصفيتها وغسلها بالماء .
في وعاء على النار ضعي الزيت ثم اضيفي البصل حتى يصبح لون البصل ذهبي ، افضلي البصل عن الزيت ضعيه على منديل حتى يتصفى من الزيت .
في نفس القدر اضيفي الشعيرية الى الزيت وحركيهم جيدًا حتى يصبح لونها ذهبي اضيفي بعدها الرز الابيض اضيفي الملح والكمون ، بعدها اضيفي العدس المسلوق ، اضيفي الماء واتركيهم حتى ينضج الكشري .
لتحضير الطبق على الطريقة المصرية في طبق التقديم اضيفي كشري ثم فوقها المعكرونة ، بعدها اضيفي الحمص ، ثم البصل واخيراً اضيفي صلصة الكشري .
في اطباق جانبية ضعي الدقة والشطة حتى يضيف الشخص منهم حسب رغبته .
لتحضير صلصلة الكشري :
في وعاء على النار ضعي الزيت ثم اضيفي الثوم مع الكمون والكزبرة والملح ، اضيفي عصير الطماطم على الثوم ثم ملعقة كبيرة من الخل واتركيهم حتى تتسبك الصلصة جيداً .
لتحضير دقة الكشري :
- في وعاء على النار اضيفي ملعقة كبيرة من الخل والليمون والثوم والملح والكمون واتركي الخليط يغلي لدقائق قليلة ، بعد ان يبرد الخليط قومي بتصفيته .