آخر 10 مشاركات |
|
|
|
أدوات الموضوع | انواع عرض الموضوع |
10-08-2013, 02:44 PM | #1 |
مراقب عام
تاريخ التسجيل: Jul 2012
المشاركات: 15,369
|
البشاميل وصل البشاميل حبيب الكل علينا يطل يزهو بألوانه البيضاء بلون الفل كما تزهو العروس بثوب العرس أتانا ضيفآ عزيزآ مميزآ يحبه الكل لنرحب جميعآ بضيف كالقمر علينا يهل و دعونا نتأهل و نتسهل بهذا الضيف الرائع الذي يعطي لكل الأطباق نكهة رائعة و لذيذة و مميزة و منظرآ متألقآ مما يجعله محبوبآ من الكل . و الآن هلموا لنتعرف أكثر على ضيفنا خفيف الظل و معه نعد أطباقآ لذيذة و غير شكل مكونات البشاميل الأساسية : الحليب السائل و الزبدة و الطحين و الملح و فق النسب التالية : كل كوب كبير من الحليب السائل يحتاج ملعقة كبيرة من الزبدة , و ملعقة كبيرة من الطحين ( بعض الشعوب تضع معه مكون رابع أساسي و هو جوزة الطيب حيث يبشرونها فوقه أثناء التحضير ) و قد يفضل البعض استعمال الماء و حليب البودرة بدلآ من الحليب السائل و أيضآ , بعضهم يحضره بالسمنة بدلآ من الزبدة و عند تحضير البشاميل قد نحتاج في بعض الأحيان زيادة على ملعقة الطحين لكل كوب حليب , و ذلك حسب نوعية الطحين و المقادير السابقة هي لتحضيرالبشاميل العادي , أو البشاميل بالسماكة العادية . و هناك إضافات كثيرة للبشاميل , حسب رغبة ربة المنزل , أو مقتضيات الطبق المحضر منها : الجبنة السائلة , أو الجبنة الموتزاريلا و منهم من يضيف , أحد النوعين السابقين , مع نوع آخر مثل الجبنة التشيدر , أو السلايس أيضآ : هناك من يضيف البيض , أو الأعشاب أو ورق الغار أو شرائح البصل أو فصوص الثوم , و ممكن أن يكون البصل و الثوم بودرة . و البعض يضيف البهارات المنوعة حسب الرغبة وآخرون يضيفون فقط الفلفل الأبيض , ليظل البشاميل محافظآ على لونه . و هناك من يضيف الكاري , فنجد البشاميل الأصفر و هناك إضافات أخرى يتفنن بها البعض مثل الخضار كحبات الفول , أو حتى جوز عين الجمل أو المكسرات المختلفة . و منهم من يضيف الكريمة مع البشاميل , ليكونأدسم . و منهم من يعده من مرقة الدجاج , أو مرقة اللحم بدلآ من الحليب , أو يجعل كمية السائل نصفها حليب , و نصفها مرقة . أو تتم إضافة مكعب مرقة الدجاج للبشاميل عند تحضيره . و البعض , يشتريه خلطة جاهزة من السوق , يعدها بالبيت , بالخفق مع الحليب . و على الأكثر : دائمآ يغطى البشاميل بطبقة من الجبنة قبل الطهي , و أحيانآ قد يغطى أيضآ بطبقة من البقسماط . أما الأطباق التي يدخل فيها البشاميل , فكثيرة و متنوعة . فيمكن تحضيره بزيادة نسبة الطحين , ليكون سميكآ , و بالتالي يدخل في مكونات الطبق مثل كفتة اللحمة , أو الدجاج , التي يدخل هذا البشاميل في تتبيلتها قبل تشكيلها و قليها . و يمكن أن يحضر بزيادة الحليب , أو بزيادة مرقة مع الحليب , ليكون خفيفآ ليشكل مع مكونات أخرى شوربة لذيذة , مثل شوربة الفطرأو شوربة البصل . أو ممكن أن نحضر منه تغميسة لذيذة مرافقة لأطباق عديدة . أما البشاميل العادي , فأطباقه اللذيذة كثيرة , و قد تكون أطباق رئيسة , أو مقبلات , أو معجنات , و توجد أيضآ حلويات بالبشاميل نبدأ بالأطباق الرئيسة و المقبلات : بالتأكيد كلنا نعرف المعكرونة بالبشاميل و أيضآ النجرسكو و اللزانيا و الكانيلوني بالبشاميل أيضآ : البشاميل مع الخضار , مع لحوم أو بدونها و الخضار قد تكون مسلوقة أو مقلية نوع واحد , أو أكثر من نوع و كثيرآ ما تحضر على شكل قوارب محشية باللحمة أو غيرها , و مغطاة بالبشاميل أو كرات البطاطا البيوريه المغطاة بالبشاميل والكفتة أيضآ يمكن أن تعد مغطاة بالبشاميل . و أيضآ يتم تحضير لحوم متنوعة متبلة و منها السمك و الجمبري و تغطى بطبقة من البشاميل و يا عيني على صينية الأرز بالبشاميل . و الكوردون بلو سيكون ألذ لو غطي بالبشاميل . و حتى الكبة صارت تطهى مع البشاميل . بالإضافة إلى الكثير الكثير من الأطباق التي يمكن أن يدخل فيها البشاميل . بالنسبة للمعجنات : البشاميل قد يدخل بحشوات أنواع من الفطائر, كفطائر الخضار مع الدجاج والبشاميل , و الفطائر قد تكون مغلقة أو مفتوحة و قد يدخل بأنواع من التارت , كتارت البصل و البشاميل أو قد نجده يغطي وجه المعجنات مثل الكريب أو وجه البيتزا بالإضافة للجبنة . و من حلويات البشاميل : صينية قرع العسل بالبشاميل الشائعة في مصر و لن ننسى قوالب سوفليه الجبنة الرائعة سواء الحلوة أو المالحة , و التي تحضر بنقس طريقة البشاميل و لكن مع الجبنة و البيض . و هناك من يفضل استعمال : ما يسمى بالبشاميل الكذاب , ليعطي لون البشاميل الأبيض و البشاميل الكذاب عبارة عن خليط من القشطة , و الجبنة السائلة , و يوجد من يضع معهم أيضآ المايونيز . و أيضآ نجد من يفضله بشاميل دايت , بتحضيره بالزيت بدلآ من الزبدة , أو بدون زبدة نهائيآ . طريقة تحضير البشاميل و هي معروفة للجميع بالتأكيد فهي تحتاج لمهارة و خبرة , لكي لا يتكتل الطحين المحمص عند سكب الحليب فوقه و لتفادي هذه المشكلة , لجأ البعض لأساليب مختلفة بتحضير البشاميل فمنهم من يسخن الحليب حتى الغليان , قبل سكبه على الطحين أو يحضرالبشاميل على البارد , حيث يقوم بتبريد الطحين المحمص , لدرجة حرارة الحليب , و من ثم يسكب الحليب , فوق الطحين و يحرك جيدآ ثم يشعل النار مع التحريك , حتى يثخن البشاميل و منهم من , يقوم بخلط كل مكونات البشاميل فورآ بالخلاط بدون تحميص الطحين , و من ثم يسخن الخليط على النار مع التحريك , حتى يسخن , و يسمك , و للحقيقة , لم أجد فرق بالطعم بينه , و بين بشاميل الطحين المحمص . و الآن : و بعد كل هذه ال عن البشاميل و حان وقت الصور عن البشاميل , و أطباقه . ( بشملوا بأطباقكم ) إذا حضر البشاميل , فاطبخوه فشهي الطبخ ما كان بالبشاميل دمتم بود ... والف سلامة
__________________
سأكتبُ ما في قلبي سطوراً
لو كتبت بالدموع لامتلأت بحوراً |
غير متواجد
|
10-08-2013, 02:49 PM | #2 |
شفقي ملكي
تاريخ التسجيل: Mar 2013
المشاركات: 1,862
|
شكرا لك يا صدى الملاعب... |
غير متواجد
|
10-08-2013, 02:56 PM | #3 |
مراقب عام
تاريخ التسجيل: Jul 2012
المشاركات: 15,369
|
طيف
__________________
سأكتبُ ما في قلبي سطوراً
لو كتبت بالدموع لامتلأت بحوراً |
غير متواجد
|
10-08-2013, 04:25 PM | #4 |
شفقي ملكي
تاريخ التسجيل: Apr 2013
المشاركات: 2,138
|
ماشاء الله روعه
__________________
|
غير متواجد
|
10-09-2013, 12:54 AM | #5 |
مراقب عام
تاريخ التسجيل: Jul 2012
المشاركات: 15,369
|
ملا ئكيه الطبع
__________________
سأكتبُ ما في قلبي سطوراً
لو كتبت بالدموع لامتلأت بحوراً |
غير متواجد
|
10-09-2013, 01:31 AM | #6 |
تاريخ التسجيل: May 2011
المشاركات: 26,851
|
الشيف صدى الملاعب |
غير متواجد
|
10-09-2013, 01:39 AM | #7 |
العضوية الماسيه
تاريخ التسجيل: Aug 2012
الدولة: في قمة الفكَر ,,
المشاركات: 22,378
|
حبيب الشعب البآشميل |
غير متواجد
|
10-09-2013, 06:52 AM | #8 |
العضوية الماسيه
تاريخ التسجيل: May 2010
المشاركات: 22,165
|
،
__________________
|
غير متواجد
|
10-09-2013, 09:01 AM | #9 |
شاعر
تاريخ التسجيل: Feb 2012
الدولة: الرياض
المشاركات: 2,397
|
يعطيك ألف عافية على هيك إبداع |
غير متواجد
|
مواقع النشر (المفضلة) |
الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 4 ( الأعضاء 0 والزوار 4) | |
(عرض التفاصيل) عدد الأعضاء الذين شاهدوا الموضوع : 0 | |
لا توجد أسماء لعرضهـا. |
أدوات الموضوع | |
انواع عرض الموضوع | |
|
|